Загрузка...

Легенды советского кино: Зинаида Кириенко (19 фото)

Знаменитости 79 0
Легенды советского кино: Зинаида Кириенко (19 фото)

Кадр из фильма *Тихий Дон*, 1957

9 июля исполняется 84 года актрисе театра и кино, певице, народной артистке РСФСР Зинаиде Кириенко. Ее творческий взлет был стремительным: слава пришла к ней после одной из первых работ – роли Натальи, жены Григория Мелехова, в «Тихом Доне». А фильмы «Судьба человека» и «Казаки» закрепили успех. К середине 1960-х гг. Зинаида Кириенко стала одной из самых известных и востребованных актрис. И вдруг неожиданно исчезла с экранов. Только через 10 лет актриса смогла вернуться в кино, хотя о причинах затянувшейся творческой паузы она не говорила еще долгие годы.


Зинаида Кириенко в молодости


Актриса театра и кино Зинаида Кириенко


Зинаида Кириенко

Стать актрисой Ида (так ее называли родители) мечтала с пяти лет, поэтому сомнений в выборе профессии у нее не было. Правда, во ВГИК она поступила со второго раза, зато она попала на курс к Сергею Герасимову и Тамаре Макаровой, знакомство с которыми было для нее судьбоносным. Когда ее спросили о том, почему она хочет стать актрисой, девушка не раздумывая ответила: «Я хочу быть актрисой, чтобы отдать свою душу, чтобы люди так же переживали вместе с моими героинями, как это было со мной. И чтобы я помогала людям своим участием, своим пребыванием в искусстве».

Зинаида Кириенко

Еще на первом курсе она получила роль в фильме «Надежда». Как оказалось, Герасимов присматривался к молодой актрисе, планируя пригласить ее в более масштабный проект – «Тихий Дон». Так Зинаида получила роль Натальи Мелеховой. Правда, на съемках не обошлось без скандала: накануне сестра уговорила актрису покрасить волосы, и когда режиссер увидел Наталью Мелехову с крашеными волосами, набросился на Кириенко с криками. Актриса разрыдалась и заявила в ответ, что в таком случае больше не будет играть в кино и уедет домой. Съемки продолжились, и режиссер больше никогда не повышал на нее голос. Зинаида была влюблена в Сергея Герасимова, но он осадил ее – в ответ на признание в любви посоветовал быть сдержаннее в чувствах.

Зинаида Кириенко в фильме *Тихий Дон*, 1957


Кадр из фильма *Тихий Дон*, 1957

На момент окончания ВГИКа Зинаида Кириенко была уже всесоюзно известной актрисой с пятью главными ролями в творческом багаже. После «Судьбы человека», «Повести пламенных лет», «Казаков» поклонники ходили за ней толпами. Но слава и красота сыграли с ней злую шутку: однажды в нее влюбился один из высокопоставленных чиновников, фамилии которого она не называет до сих пор. Актриса отказалась стать его любовницей, и в отместку за это он сделал все для того, чтобы зрители забыли о Зинаиде Кириенко на долгие годы. Около 10 лет она не снималась в кино.

Зинаида Кириенко в фильме *Поэма о море*, 1958


Зинаида Кириенко в фильме *Казаки*, 1961



К вынужденному простою актриса отнеслась по-философски, без слез, жалоб и проклятий. Это время она посвятила театру, сольным выступлениям на сцене (у нее были хорошие вокальные данные) и своей семье. Еще во время съемок в фильме «Казаки» Зинаида познакомилась с парнем из массовки Валерием Тарасевским. На тот момент ей было 27, а ему – всего 17, но тем не менее через два месяца после знакомства они решили пожениться и больше никогда не расставались, до самой смерти Тарасевского в 2004 г. У них родилось двое сыновей, которые в будущем не стали связывать свою судьбу с актерской профессией.

Зинаида Кириенко с мужем и сыном


Актриса театра и кино Зинаида Кириенко


Зинаида Кириенко

Вернуться на экраны Кириенко смогла только в 1974 г., когда Евгений Матвеев рискнул пригласить опальную актрису в фильм «Любовь земная» на роль Ефросиньи. Возвращение было триумфальным, через 3 года она снялась в продолжении фильма – «Судьба», за этой ролью последовали другие. Она снова была востребованной и популярной, но в 1990-е гг. грянул кризис, и актриса опять осталась без работы. В 1996 г. она сыграла в фильме «Любить по-русски-2», в 2002 г. – в «Письмах к Эльзе», затем было еще несколько сериалов, но достичь прежних высот ей уже не удалось.

Кадр из фильма *Судьба*, 1977


В фильме *Два капитана* Зинаида Кириенко сыграла роль матери Сани Григорьева


Зинаида Кириенко в фильме *Любить по-русски-2*, 1996

Постсоветский кинематограф не вызывает у нее вдохновения, она считает, что раньше фильмы «несли какие-то нравственные идеалы, а сейчас экран заполонили бандиты и путаны. Видно, время сейчас такое – свободы совести и свободы от совести». Зинаида Кириенко уже давно не снимается в кино, но зрители о ней не забывают. Актриса – частая гостья на телепередачах и ток-шоу, ведет достаточно активный образ жизни и выглядит намного моложе своих лет. Секретом своей красоты и молодости считает то, что никогда не держала ни на кого обид, не гналась за деньгами, жила в любви и гармонии и не разменивалась на случайные связи.

Актриса театра и кино Зинаида Кириенко


Актриса с мужем, Валерием Тарасевским

Она считает себя счастливой – ведь все, о чем она мечтала, сбылось, и страдать в реальной жизни ей приходилось намного меньше, чем на экране, ведь ее судьба, в отличие от киногероинь, сложилась очень удачно.

Народная артистка РСФСР Зинаида Кириенко


Народная артистка РСФСР Зинаида Кириенко
Загрузка...
Понравилась публикация? Поделись ей и поставь оценку!
нравится0
не нравится0
00
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.