Загрузка...

Манолете (Мануэль Лауреано Родригес) - самый известный и успешный мотадор в мире (14 фото)

Знаменитости 76 0
Манолете (Мануэль Лауреано Родригес) - самый известный и успешный мотадор в мире (14 фото)

Тореадор, который стал национальным героем Испании, в жизни и на экране

4 июля исполняется 100 лет со дня рождения Мануэля Лауреано Родригеса, который выступал на корриде под псевдонимом Манолете. Его считают самым известным матадором в Испании, на протяжении восьми лет он оставался самым популярным и успешным матадором в мире. Ему было отведено всего 30 лет жизни, но за это время Манолете успел завоевать любовь тысяч испанцев и одной самой желанной красавицы, а погиб он так же, как и большинство тореадоров, – в бою с быком.


Знаменитый матадор Манолете


Тореадор, который стал национальным героем Испании, в жизни и на экране

Мануэль Лауреано Родригес родился в 1917 г. в Кордобе (Испания). И его дед, и отец были матадорами и выступали под псевдонимом Манолете. Правда, они не смогли добиться такой ошеломительной популярности, как Мануэль. Уже в 15 лет он провел свой первый серьезный бой под именем Манолете. На первых порах никто не воспринимал его как серьезного тореадора.

Манолете готовится к выходу на арену

Но в 1938 г. с Манолете заключил контракт известный менеджер Хосе Камара, матадор освоил новую технику боя и начал завоевывать популярность. Его непоколебимое хладнокровие и отточенные движения действовали на публику гипнотически, его пластику сравнивали с завораживающими движениями танцоров. Он оставался неподвижным даже в том момент, когда на него летел разъяренный бык, в последнюю секунду заставляя его отступить, и при этом сам оставался на том же месте.

Матадор Манолете на арене

Официально Манолете был посвящен в матадоры в 1939 г. в Севилье, и те самые критики, которые раньше смеялись над ним, теперь говорили: «Никогда еще не было такого тореро, никогда еще не было такой элегантности, грации и достоинства в истории боя быков!». В 20 лет Манолете стал национальным героем Испании. С тех пор тореадор провел тысячи боев, получив около 30 ранений, одолев более 1200 быков и заслужив все существующие на тот момент награды. На протяжении восьми лет он оставался самым высокооплачиваемым матадором в мире.

Манолете и Лупе Сино


Манолете и Лупе Сино



Знаменитому тореадору удалось не только завоевать сердца тысяч испанцев, но и покорить красавицу-актрису Лупе Сино. Ее репутация не была безупречной, за ней закрепилась слава роковой женщины, о ней говорили: «На треть она Ава Гарднер, на треть – Кармен, и на треть – большая проблема!». Антониа Брончало Лопесино (это было ее настоящее имя) не уступала в темпераменте знаменитому матадору.

Манолете и Лупе Сино в жизни и на экране


Пенелопа Крус и Эдриан Броуди в фильме *Манолете*, 2007

Предшественник Манолете, матадор Жозелито говорил: «Худший враг тореро – это женщина. Женщина, как сладкое вино, дурманит твой разум и сковывает ноги, она лишает тебя живости соображения и быстроты реакции». Многие из окружения Манолете недолюбливали Лупе Сино и были против их связи, многие обвиняли актрису в легкомыслии и корыстолюбии, но страсти в их паре кипели нешуточные, и тореадор никого не слушал. Они провели вместе всего полтора года, и Манолете считал их лучшими в своей жизни. В той трагедии, которая вскоре с ним случилась, многие его поклонники винили Лупе Сино, хотя вряд ли любая из женщин виновна в том, что век матадора короток.

Манолете и Домингин перед *дуэлью*

Однажды, по возвращении из двухлетнего турне по странам Латинской Америки, Манолете вдруг обнаружил, что испанская публика остыла к нему, выбрав себе нового кумира – молодого тореадора Луиса Мигеля Домингина. Манолете пришлось вступить с ним в противостояние, чтобы доказать свое превосходство. Для этого он решил участвовать в серии рискованных коррид с самыми свирепыми быками Испании.

Тореадор, который стал национальным героем Испании

28 августа 1947 г. выступал на корриде в Линаресе. Его мастерство было снова оценено публикой по достоинству, зрители следили за его движениями не дыша. Матадор поразил быка самым сложным из всех способов, но тот неожиданно сделал резкий поворот и подбросил Манолете в воздух. А после этого еще несколько раз пронзил его тело рогами и упал замертво. Полученные ранения оказались смертельными. Знаменитый тореадор умирал в больнице медленной и мучительной смертью. Лупе Сино к нему не пустили – побоялись, что он перед смертью пожелает на ней жениться. Его семья даже была против ее присутствия на похоронах.

Кадр из фильма *Манолете*, 2007

Вся Испания восприняла смерть Манолете как национальную трагедию. Похороны матадора были самыми массовыми в истории. Люди съезжались со всех концов страны, так же, как раньше приезжали на корриды с его участием. Манолете все-таки вышел признанным победителем из поединка с Домингином, но эта победа досталась ему слишком дорогой ценой – за нее пришлось заплатить жизнью.

Памятник Манолете в Линаресе, Испания, и его портрет

В 2007 г. на экраны вышел байопик о легендарном матадоре Испании – «Манолете». Режиссер фильма так объяснил свой замысел: «Он встретил эту великолепную женщину, попытавшую разрушить его увлеченность этой игрой со смертью. Но невозможно было разделить его и важнейшую часть его жизни, его личности. Накал страстей делает эту историю любви трагической, но потрясающей».

Кадр из фильма *Манолете*, 2007
Загрузка...
Понравилась публикация? Поделись ей и поставь оценку!
нравится0
не нравится0
00
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.