Загрузка...

ТОП-15 самых быстрых пород собак в мире (15 фото)

Интересное 98 0
За многие века селекции были выведены тысячи пород собак со своими особенностями и отличительными качествами. Мы составили список из 15 пород собак-рекордсменов, которые поразят вас своей скоростью.
15. ЛЕВРЕТКА – 40 КМ/Ч
ТОП-15 самых быстрых пород собак в мире (15 фото)

Малая итальянская гончая, или левретка, может бежать со скоростью 40 км/ч. Эта порода была выведена более двух тысячелетий назад на территориях современных Греции и Турции. Левретки ценились как хорошие компаньоны. Особенно они полюбились итальянцам за их компактный размер, ум, лёгкий характер и грацию. Даже некоторые монаршие особы заводили левреток в качестве домашних питомцев.
Эти собаки весьма невелики: их рост (в холке) составляет от 33 до 38 см, а вес – от 3,6 до 6,8 кг. Внешне левретка напоминает уменьшенную копию грейхаунда. Малая итальянская гончая – гладкошёрстная собака. Окрас может быть сплошным, двухцветным или тигровым.
14. РИЗЕНШНАУЦЕР – 45 КМ/Ч

Ризеншнауцер, самая крупная порода из шнауцеров, был выведен в Баварии как сторожевая и пастушья собака. Когда породу завезли в города, собаки стали использоваться для охраны магазинов и складов. Ризеншнауцер может разгоняться до 45 км/ч.
Ризеншнауцеры – воплощение элегантности и интеллекта. Это очень умные, уравновешенные, преданные собаки. Средний рост ризеншнауцера лежит в пределах 60-70 см. Шерсть собак этой породы густая, жёсткая, тело квадратное, уши маленькие, сложенные. Окрас ризеншнауцеров обычно полностью чёрный, но иногда встречается так называемый «перец с солью» (оттенки серого, от светло-серебристого до тёмно-стального).
13. ДИРХАУНД – 45 КМ/Ч

Шотландская оленья борзая, как видно из имени, была выведена для охоты на оленей. Археологи обнаружили керамику первого столетия до нашей эры, где была изображена большая собака, охотящаяся за оленем. Собака с изображения считается предком оленьей борзой. Дирхаунд может развивать скорость до 45 км/ч.
Внешне оленья борзая похожа на жесткошёрстного грейхаунда. У дирхаунда очень хорошо развита мускулатура, ноги стройные и длинные, голова небольшая, морда удлинённая. Шерсть дирхаунда жёсткая, длинная, особенно на голове, шее и корпусе. На груди и животе шерсть более мягкая, шелковистая. Рост шотландской оленьей борзой обычно от 71 до 81 см, вес – от 33,5 до 60 кг. Чаще всего встречаются серый, серо-голубой окрасы, хотя цвета шерсти шотландских оленьих борзых могут быть очень разными.
12. НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА – 48 КМ/Ч

Немецкая овчарка – пастушья порода. Эти собаки изначально охраняли овец. Сегодня немецкие овчарки широко используются в полиции, вооружённых силах и в качестве поводырей. У этих собак очень чувствительное обоняние, поэтому они незаменимы в спасательных работах, в обнаружении наркотиков и взрывчатки. Также собаки этой породы очень быстро бегают и могут развивать скорость до 48 км/ч.
Голова немецкой овчарки длинная, клинообразная, уши у собаки стоячие, треугольной формы, немного заострённые с концов, хвост мягко изогнут.
Собаки этой породы – среднего размера, их рост обычно лежит в пределах от 56 до 66 см, вес составляет от 22 до 40 кг. Шерсть плотная, длины выше средней, окрас обычно чёрно-рыжий.
11. ПУДЕЛЬ – 48 КМ/Ч

Можно назвать три ростовых разновидности пуделей: той, миниатюрный(карликовый) и стандартный(большой). Большой пудель может развивать скорость до 48 км/ч и входит в девятку самых быстрых пород собак. Неясно, кто был предком пуделя, но эта собака была выведена для охоты за утками. Так или иначе, пудели – прекрасные пловцы. Также собаки этой породы находятся на второй позиции, после бордер-колли, в рейтинге самых умных собак, составленном доктором Стенли Кореном.
Пуделя очень легко узнать по его густой, кудрявой шерсти. Окрасы пуделей встречаются самые разные – от абрикосового до арлекина(пятнистого). Тело пуделя квадратной формы, уши висячие. Рост стандартного пуделя обычно 38 см или более.
10. БОРДЕР-КОЛЛИ – 48 КМ/Ч

Бордер-колли – в прошлом пастушья собака. Отличительные черты бордер-колли – незаурядный ум, покладистость, а также резвость и энергичность: скорость, с которой может бежать собака этой породы, может достигать 48 км/ч.
Такие собаки не слишком большого и не слишком маленького размера – их рост лежит в пределах 45-56 см, шерсть их длинная, густая, чаще всего чёрного и белого цветов, хотя могут встречаться разные окрасы.
9. ДОБЕРМАН – 51,5 КМ/Ч




Доберман открывает восьмёрку самых быстрых собак в мире. Его максимальная скорость – 51,5 км/ч. Эту породу вывели в Германии, в начале предыдущего столетия в качестве охранной собаки. Доберманов использовали и продолжают использовать в вооружённых силах, в полиции, для личной охраны. Доберманы также отличаются сообразительностью.
Средний рост добермана около 70 см, вес собаки колеблется от 32 до 45 кг. Самые распространённый вариант окраса – чёрный или красный с рыжими пятнами на морде, груди, ногах.
8. УИППЕТ – 55 КМ/Ч

Малая английская борзая, или уиппет, изначально использовалась как охотничья собака, но из-за малых размеров уиппетов их использование на охоте запретили. Жители стали использовать собак этой породы для ловли крыс и участия в собачьих бегах. К моменту, когда закон снова разрешил охоту с уиппетами, они были весьма популярны как беговые собаки, ведь скорость, которую может развить малая английская борзая – 55 км/ч, хотя были зарегистрированы случаи, когда уиппет разгонялся до 64 км/ч. Это самая быстрая малогабаритная собака.
Малая английская борзая и сейчас очень напоминает уменьшенную копию грейхаунда. Её рост составляет 44,5-57 см, вес – 7-19 кг. Уиппет – короткошёрстная собака, окрасы собак этой породы встречаются самые разные.
7. РУССКАЯ ПСОВАЯ БОРЗАЯ – 58 КМ/Ч

Русская псовая борзая была выведена в России для охоты на волков. Эта порода шестая по скорости в мире и может развивать скорость до 58 км/ч.
По телосложению эта борзая похожа на салюки, афганскую борзую или грейхауд. Своё название «псовые» русские борзые получили от слова «псовина», то есть волнистая шелковистая шерсть, и действительно, собаки этой породы – обладатели длинной, роскошной волнистой шерсти. Окрасы собак встречаются самые разнообразные. Рост борзых этой породы от 69 до 83 см, вес – от 25 до 48 кг.
6. ДАЛМАТИН – 60 КМ/Ч

Далматин входит в пятёрку самых быстрых пород – скорость, с которой может бежать эта пятнистая собака, достигает 60 км/ч. Эти очаровательные собаки весьма популярны, их легко отличить по специфическому окрасу – белому с чёрными или коричневыми пятнами. Далматинов часто изображали художники, первый портрет этой собаки был написан в 1600 году, в Хорватии. Исторически далматинцы использовались как охранные собаки и компаньоны. Часто им приходилось бегать за каретами, чтобы защищать хозяев от разбойников.
Далматинцы – умные, общительные, весёлые собаки, но при этом не преминут показать свой характер. Эти собаки очень ценят свою независимость, склонны принимать решения самостоятельно, поэтому очень важно, чтобы щенок с раннего возраста был социализирован. Далматинцы – дружелюбные собаки, хорошо уживаются с детьми, но при этом всегда готовы встать на защиту хозяина.
Рост в холке собак этой породы – от 48 до 61 см, шерсть короткая.
Интересно, что щенки далматинцев рождаются полностью белыми, и пятна начинают появляться на них примерно на третьей неделе жизни. Также далматинцам посвящён мультфильм Уолта Диснея «101 далматин».
5. ДЖЕК-РАССЕЛ-ТЕРЬЕР – 61 КМ/Ч


Джек-рассел-терьеры – миниатюрные, крепкие и энергичные собаки. Это 4 по скорости порода собак в мире, скорость, с которой может бежать джек-рассел-терьер, составляет 61 км в час. История джек-рассел-терьера начинается в 1795 году, когда английским охотникам на лис потребовались порода полностью белых собак, чтобы легко отличать их от дичи.
Обычно рост джек-рассел-терьера от 25 до 38 см, вес – от 6,4 до 8 кг. Преимущественно джек-рассел-терьеры белые с коричневыми пятнами, шерсть бывает двух видов: короткая и гладкая или длинная и жёсткая.
4. ВЕНГЕРСКАЯ ВЫЖЛА – 64 КМ/Ч

Максимальная скорость, с которой может бежать венгерская выжла, достигает 64 км/ч. Вместе с афганской борзой венгерская выжла делит третье место по скорости в мировом рейтинге самых быстрых пород собак. Венгерские выжлы родом из Венгрии, как это видно из названия. На родине они очень ценились как прекрасные помощники в охоте, отличные защитники и просто энергичные собаки.
Выжла – худая, но мускулистая собака, рост которой обычно лежит в пределах 53-63 см, вес – 18-30 кг. Обычно окрас выжлы состоит из оттенков коричневого, часто встречается медный.
3. АФГАНСКАЯ БОРЗАЯ – 64 КМ/Ч

Афганская борзая – третья по скорости порода собак. Скорость, с которой она может бежать, – 64 км в час.
Афганская борзая – очень древняя порода собак, в генотипе этой борзой меньше примесей, чем у большинства современных пород. Самый близкий родственник афганской борзой – салюки. Афганская борзая, как видно из названия, была выведена в Афганистане специально с расчётом на холодную температуру гор.
Афганскую борзую легко узнать по длинной, роскошной шерсти и саблевидному хвосту. Рост взрослой собаки составляет от 60 до 74 см, вес – от 20 до 27 кг. Окрас собак этих пород может быть очень разным, часто афганских борзых отличает чёрная морда.
2. САЛЮКИ – 68 КМ/Ч

Вторая по скорости порода собак в мире – это салюки. Скорость, с которой может бежать такая собака, может составлять 68 км/ч. Некоторые эксперты утверждают, что салюки могут поддерживать большую скорость дольше, чем грейхаунд. Самые ранние изображения салюки были найдены в египетских гробницах и датируются 2134 годом до нашей эры. Эти собаки относятся к борзым и исторически использовались для охоты на газелей, лисиц и кроликов.
Размеры взрослой собаки – от 59 до 71 см в холке, вес – от 18 до 27 кг. Салюки бывают самых разных цветов, от белоснежных до полностью чёрных.
Встречаются две основных разновидности салюки: гладкошёрстная и длинношёрстная. Салюки отличается удлинённой мордой, грациозным телом и большими висячими ушами.
1. ГРЕЙХАУНД – 72 КМ/Ч

Самая быстрая собака в мире – это грейхаунд. Скорость, которую развивает самая быстрая порода собак на планете, доходит до 72 км/ч. Считается, что порода была привезена на Британские острова из Восточной Европы. Грейхаундов использовали как гончих, то есть для охоты, преследования, а также благодаря большой скорости они принимали участие в собачьих бегах.
Грейхаунды умны, аристократичны и эффектны, с лёгкостью понимают слова человека, прекрасно улавливают перемены в тоне голоса и интонации хозяина.
Рост взрослой особи этой гончей – около 70 см, вес – от 27 до 40 кг. Встречаются около 30 расцветок грейхаундов. Отличительными чертами породы считаются длинное, худое тело, тонкая шея, заострённая голова.
Загрузка...
Понравилась публикация? Поделись ей и поставь оценку!
нравится0
не нравится0
00
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.