Загрузка...

Гениальный аферист русский дворянин Николай Савин (4 фото)

Интересное 63 0
Гениальный аферист русский дворянин Николай Савин (4 фото)

Корнет Николай Савин, граф де Тулуз-Лотрек

В конце XIX - начале XX века газеты всего мира были полны описаний невероятных похождений гениального афериста, русского дворянина Николая Савина. Приписываемые ему авантюры настолько поражали воображение впечатлительных читателей, что многие считали их выдумкой газетчиков. Однако корнет Савин, он же граф де Тулуз-Лотрек, действительно существовал, и был он прирожденным мошенником. А проворачивать аферы ему помогали неуемная фантазия, бескомпромиссность и наглость, скрывающиеся за импозантной внешностью.


Рослый красавец с лучезарной улыбкой, остроумный рассказчик с безупречными манерами, владеющий несколькими европейскими языками, он мог легко обмануть любого.

Биография Савина нигде не описана, судить о ней можно лишь по его собственным рассказам, хотя он был способен насочинять не хуже самого барона Мюнхаузена, а также по газетным заметкам того времени. Его фотографий тоже практически не осталось.

В 70-х годах 19 века Николай Савин приступил к военной службе в Петербурге в чине корнета. Бурная столичная жизнь с ночными пирушками закрутила молодого корнета, и вскоре он прослыл одним из самых известных кутил. Деньги, присылаемые отцом, богатым калужским помещиком, очень быстро заканчивались. Уже тогда проявился криминальный талант молодого корнета.

Вот лишь несколько примеров:

Николай оформлял на себя в двух мастерских две одинаковые пары туфель. При получении заказа в каждой мастерской он оставлял один ботинок на растяжку по причине того, что он жмет, а другой ботинок уносил с собой. Понятно, что из одной мастерской он забирал правый ботинок, а из другой – левый. И таким образом получал совершенно бесплатно новые туфли.

Также он приходил в ресторан, имея в кармане лишь засахаренного таракана, которого в конце обеда незаметно подкладывал в десерт, закатывая после этого громкий скандал. Зачастую хозяин ресторана, чтобы замять неприятный инцидент, дарил разгневанному офицеру несколько бутылок дорогого вина. Об оплате тоже не могло быть и речи.

Но вскоре после нескольких жульнических поступков Николаю предложили уйти в отставку, однако он совершенно не унывал от такого поворота событий и продолжал веселиться, тем более, ему по наследству досталось приличное состояние. Но, как и следовало ожидать, вскоре он все прокутил.

Встав на путь преступных махинаций и обманов, Савин вскоре был вынужден покинуть страну из-за угрозы ареста. Так началась его жизнь скитальца и авантюриста.

“Итальянская афера”


Вскоре он с успехом проворачивает грандиозную махинацию, обернувшуюся впоследствии дипломатическим скандалом.

Узнав из газет о том, что итальянская армия остро нуждается в пополнении конного парка, он заявился в Рим и, представившись коннозаводчиком из России, предложил заключить договор на поставку орловских рысаков из России. План был одобрен военным министерством Италии. После того, как поступила первая партия лошадей, Савину в качестве аванса была выдана огромная сумма денег, с которой он благополучно исчез.

В двух шагах от трона


Пока полиция разыскивала его по всей Европе, Савин объявился в Болгарии, где затеял еще одну громкую аферу и чуть было не занял болгарский трон.

«Возьмем, наконец, корнета Савина. Аферист выдающийся. Как говорится, негде пробы ставить. А что сделал бы он? Приехал бы к Корейко на квартиру под видом болгарского царя, наскандалил бы в домоуправлении и испортил бы все дело», — так отзывался о Николае Савине Остап Бендер.

В то время Болгарией управлял регентский совет, возглавляемый Стефаном Стамбуловым. Савин, приехавший в страну и представившийся банкиром, встретился со Стамбуловым, подружился с ним и предложил в качестве государственного займа крупную сумму денег (оставшихся от итальянской аферы). Стамбулов на радостях, в свою очередь, предложил Савину занять болгарский трон, тем более тот выдавал себя за родственника Бурбонов.

Еще немного – и Савин превратился бы в коронованную особу, и лишь досадная случайность помешала этому, его опознал знакомый парикмахер. Савину пришлось спасаться бегством.

Переезжая из одной европейской столицы в другую, он продолжал заниматься вымогательством денег, ведь это было его стихией. Только теперь он старался не иметь дел с министрами, а промышлял более мелкими аферами. Аресты, суды, побеги, переезды – такова была его жизнь.

Николай Савин, фото в Гамбурге



В 1891 году по решению московского суда Савина отправили на поселение в Сибирь, откуда он совершил несколько побегов. Однажды, для того чтобы убежать, ему пришлось притвориться тифозным больным. А в больнице, куда его незамедлительно перевели, он поменялся местами с умершим соседом по палате. А когда его отвезли в морг, без особого труда сбежал и продолжил свои аферы.

Почти, как граф Монтекристо...

Так, в газете одного сибирского городка писали:
«Наш город осчастливил своим посещением известный читающей публике бывший претендент на болгарский престол г-н Савин. Он где-то вблизи устраивает по какой-то новейшей системе винокуренный завод. Назвавшись французом и сообщив, что имение его приносит 9000 годового дохода, он послал к нашему богачу Д-ву занять 2000 рублей. Потом запродал 5000 вёдер несуществующего спирта с небывалого завода и т. п. Недурно было бы принять меры против такого гуся, уже высланного из Красноярска»…

Американская мечта

Вскоре Савин уезжает в Америку, снимает в Нью-Йорке роскошный особняк, в котором устраивает пышные приемы, и быстро становится известен в высшем свете.

Вскоре он объявляет, что Управление Транссиба доверило ему отобрать подрядчиков для строительства магистрали. К графу выстроилась очередь из предприимчивых американцев, которые не скупились на взятки и авансы.

Портрет Н.К.Савина с автографом. 1918 год

Открыл он здесь и контору, якобы занимающуюся покупкой земель на Кубе, которую в то время испанцы продавали за бесценок. Неплохо заработал на этой афере, удачно женился и … пропал, конечно, вместе с приданым.

Вскоре его опять арестовали в Европе и отправили в Россию. Здесь, выйдя в очередной раз на свободу после февральской революции, он устроился на работу начальником охраны Зимнего Дворца.

И вскоре провернул еще одну свою громкую аферу – представившись хозяином Зимнего Дворца, продал его американцу. Получив два чемодана денег и передав покупателю поддельную купчую, он отбыл в неизвестном направлении, предварительно распорядившись отключить во дворце свет, чтобы новый хозяин не кинулся тут же его осматривать.
Хотя, возможно, это лишь легенда…

Николай Савин после 25 лет тюрьмы.

Проведя за всю свою жизнь более 25 лет в тюрьмах, великий авантюрист умер в 1937 году в Шанхае в возрасте 82 лет в полной нищете. Ведь копить деньги он никогда не умел, а проворачивать свои авантюры в старости тоже уже не мог.
Загрузка...
Понравилась публикация? Поделись ей и поставь оценку!
нравится0
не нравится0
00
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.