Загрузка...

Необычные скульптуры - "Плащ совести" (14 фото)

Интересное 61 0
Необычные скульптуры - "Плащ совести" (14 фото)

«Плащ Совести» Автор: Анна Хроми.

В самом центре чешской столицы у входа в старинный пражский Сословный театр установлена необычная скульптура, привлекающая внимание своей таинственностью и мистикой. «Плащ Совести» - «Командор» (Commendatore) (2000) - символический памятник из бронзы, знаменитой художницы современности, скульптора Анны Хроми (1940).. Таинственная история, скрывающаяся под «Плащом Совести» далее в обзоре .


Анна Хроми известный художник. Автор скульптуры «Плащ Совести».

Изваяв свой первый «Плащ Совести» пятиметровой высоты из цельного куска белоснежного мрамора из Каррарских каменоломней, Анна Хроми стала первой женщиной, удостоенной престижной премии Микеланджело в 2008 году, что среди скульпторов приравнивается к Оскару. Художница заложила тайный смысл в свое творение: пустой плащ должен был символизировать тот путь, по которому мы все идем по жизни, ведомые нашей совестью, а также нематериальный дух, который остается после каждого из нас в памяти детей, внуков, близких людей.

«Плащ Совести» из белого мрамора. Автор: Анна Хроми.

Немногим позже художница создала еще несколько подобных бронзовых скульптур. Одна установлена в Зальцбурге у стены кафедрального собора из темной бронзы, носящая название Pieta - "жалость", которая заставляет каждого остановиться и призадуматься о смысле бытия.

«Плащ Совести» - «Командор». (2000). Автор: Анна Хроми.

А вот в Праге «Плащ Совести» имеет свое название и историю. Высотой в полтора метра бронзовая скульптура «Командор» издалека напоминает путника в плаще, присевшего отдохнуть. А подойдя к фигуре, видно, что фигуры-то нет, а есть один полый плащ, принявший форму человеческого тела.

Табличка на постаменте «Плаща Совести» - «Командор». (2000). Автор: Анна Хроми.

Прикреплённая к постаменту памятника табличка гласит: "С уважением к В.А.Моцарту и его опере «Дон Жуан», премьера которой состоялась в этом театре 29.10.1787 г." Сам Моцарт дирижировал музыкантами на подмостках Сословного театра в день премьеры. Это было величайшее событие в театральной жизни города.

А скульптура Анны Хроми явилась символом нематериального духа убитого командора из славноизвестной истории о Дон Жуане. По смыслу пьесы командор, будучи уже умершим, вернулся чтобы отомстить насильнику и дуэлянту за оскверненную честь дочери, в образе Каменного гостя.

Дон Жуан и статуя Командора. Автор: А.Э.Фрагонар.

Как оказалось, образу Дон Жуана - сердцееду, повесе, дуэлянту- посвящено около 140 художественных произведений. Это живописные полотна и скульптуры, трагические пьесы и оперы, поэмы и художественные фильмы. И каждый творец по-своему интерпретировал эту историю.


История, ставшая основой для создания первой пьесы о Дон Жуане


Тирсо де Молина (1583-1648) создал первую пьесу о страстном любовнике, дуэлянте и легендарном испанце - Дон Жуане.

Опираясь на реальные события, известно, что испанец дон Хуан де Тенорио - прототип известного всем Дон Жуана, выходец из одного аристократического севильского рода. Отличился своей безумной отвагой, дерзостью, безнравственностью, насилием, любовными похождениями.

Певец Франсиско д’Андраде в образе дона Жуана. Автор: Макс Слефогт.




Для него не существовало ни земных, ни божественных законов - все подчинялось только его плотским чувственным удовольствиям. Ради них он мог завладеть и аристократкой, и простолюдинкой, и даже монашкой, что католической церковью считалось особой крамолой.

Памятник Дон Жуану в Севилье.

Соблазнитель и насильник женщин, скандалист и дерзкий дуэлянт оставался безнаказанным лишь потому, что вместе с ним в этих бесчинствах участвовал сам король Кастилии (Испания) Педро I (1350-1369). Усмирить и привлечь к ответственности негодяев было невозможно. Пока однажды герой любовник с другом королем, предаваясь насилию и распусте, не похитили дочь командора дона Гонзаго де Ульоа, при этом его убив.

Дон Жуан покидает Донну Анну. Автор: Адольф фон Менцель.

Правосудие по-прежнему безмолвствовало, а монахи-францисканцы решили своими силами наказать убийцу. Заговорщики устроили западню, назначив свидание от имени красивой женщины, поздней ночью в храме, где был похоронен командор. Монахи совершили акт правосудия: убили Хуана и распустили слух, что он "низвергнут в ад статуей, убиенного Командора". Так была выявлена божья воля и правосудие.

Гайдэ находит Дон Жуана. Автор: Мэдокс Браун Форд.

С веками эта история обрастала новыми и новыми деталями, которые смягчались и становились более привлекательными. И в итоге герой-любовник облекся в более обаятельный образ и стал популярен и перешел в "вечные образы" наряду с образами Дон Кихота, Фауста, Гамлета. Это имя имеет нарицательное значение.

Дона Анна и Дон Жуан. Автор: Илья Репин.


Дон Жуан.


Джованни Марио в роли Дон Жуана.


Дон Жуан. Автор: Себастьян Бурдон.

Творческая идея «Плаща Совести» была воплощена Анной Хроми в идентичных скульптурах, установленных перед средневековой церковью Св.Северина на фрисландском острове Силт, в Королевском дворце князей Монако и около Национального археологического музея в Афинах. Пустота, одетая в плащ, каждый раз имеет свой новый смысл - нематериальные следы, оставшиеся после человека: любовь, творческое наследие, месть, обида.
Загрузка...
Понравилась публикация? Поделись ей и поставь оценку!
нравится0
не нравится0
00
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.