Загрузка...

Эржебет (Елизавета) Батори - женщина необыкновенной красоты и необыкновенной жестокости (5 фото)

Интересное 52 0
Эржебет (Елизавета) Батори - женщина необыкновенной красоты и необыкновенной жестокости (5 фото)

Чахтицкая пани - красавица из Трансильвании, в которую Бог забыл вдохнуть душу

Трансильвания, область Румынии, широко известна своей таинственной историей, страшными мифами и легендами. Считается, что именно там, в своем зловещем поместье, жил ужасный вампир - граф Дракула. Но не только ведьмами и вампирами славилась эта местность. Когда-то здесь родилась женщина, отличавшаяся невероятной жестокостью, убийца, которую Бог наделил неземной красотой, но забыл вдохнуть в нее душу.


Девочка из Эчеда

Эржебет (Елизавета) Батори была рождена в предместье города Ньирбатор в 1560 году. Она происходила из знатного рода, а ее дядя был польским королем.

Хотя девочка и получила хорошее образование, она не выделялась особыми моральными устоями, как, в целом, и вся ее семья. Аристократии той эпохи были свойственны безжалостность и пошлость. Кроме этого, в династии Батори были душевнобольные и ведуны. Да и ситуация в государстве оказала негативное влияние на характер Елизаветы. Междоусобицы, распри, убийства и жестокие расправы происходили повсеместно: людей сжигали на кострах, заживо варили в кипящей смоле, сажали на кол. Таков был окружающий мир девочки. Может, поэтому с детских лет у нее стали наблюдаться приступы ярости: она могла избить сверстников ногами или отстегать служанку кнутом до полусмерти.

Своенравная девица забеременела в очень нежном возрасте от лакея, и родители увезли ее в глубинку, где Эржебет родила младенца, которого тут же убили. Отца ребенка кастрировали и отдали на растерзание собакам. А юную распутницу срочно выдали замуж за графа Ференца Надашдя, с коим она была помолвлена еще в возрасте 10 лет. Молодожены осели в Словакии, в Чахтицкой крепости, принадлежавшем роду Батори. Так юная графиня получила свое первое прозвище.


Чахтицкая пани

Пока супруг Елизаветы учился в Вене, она проводила месяцы в одиночестве. Юность и очарование были заперты в стенах поместья. Вокруг находились только слуги, но, имея за плечами печальный опыт, графиня сдерживала свои страстные порывы.

Чахтицкая пани.

Скучная семейная жизнь оказалась золотой клеткой. Даже рождение шестерых детей не сделало характер Эржебет мягче. Она совершенно не занималась воспитанием наследников, отдав их на попечение гувернанток. Ее волновала только собственная красота, которая понемногу начала увядать. Каждая новая морщинка на лице вызывала такие приступы гнева, что прислуга старалась спрятаться. Зерно жестокости, посеянное в детстве, дало обильный урожай.

Замок в Чахтице.



Свою злобу пани вымещала на слугах. В зимнюю пору она обливала их ледяной водой и заставляла стоять на коленях на холоде, отрезала женщинам пальцы или загоняла под ногти иглы, жгла им лица раскаленной кочергой или горячим утюгом. Ее приступы ярости изливалась кипящей лавой, если она думала о старости.

В 1604 году отдал Богу душу после лихорадки супруг Эльжебет, и она осталась в одиночестве. Вот тогда-то ее мания и переродилась в истинную болезнь.


Кровавая графиня

Хотя в свои сорок с лишним лет Батори сохранила безупречный цвет лица, роскошную косу и точеный стан, ее все чаще волновал секрет, как продлить ускользающую молодость. Согласно преданию, как-то она в очередной раз избивала служанку, и кровь из покалеченного носа девушки попала Елизавете на кожу. Утром ей привиделось, что морщины в том месте разгладились. Она отправилась к колдунье и рассказала об этом. Ведьма открыла гженщине тайну молодости - ежедневно принимать ванны из крови юных дам. Так было положено начало кровавому десятилетию.

Восковая фигура графини Батори в кровавой ванной.

Графиня приблизила к себе несколько доверенных лиц, схожих с ней извергов. Ее доверенные лица приглашали юных деревенских девушек в качестве прислуги в Чахтицкий замок. Наиболее миловидных убивали моментально, а остальных временно оставляли прислуживать по хозяйству.

Сначала бедеяжек хоронили, а потом, когда население стало задумываться, почему сразу одновременно умирают столько девушек, Елизавета решила тела расчленять и закапывать в лесу.
Когда кровавая графиня обнаружила, что морщины прибавляются, она опять обратилась к ведунье. Та сказала, что на знатную даму кровь простолюдинок не действует. Тогда пособники Елизаветы пригласили около двадцати девушек из знатных семейств якобы для развлечения графини. Через две недели ни одной из них уже не было в живых.

Долгое время серийные убийства сходили Батори с рук. Но однажды ее бесчинствам был положен конец.


Расплата

Все открылось неожиданно. Елизавете срочно нужны были деньги, и она собрала семейный совет, чтобы обсудить продажу одного из поместий. Опекуна ее сына остановил местный священник и рассказал о том, что творилось в стенах дворца. Преступницу надо было поймать "на горячем". Эльжебет уже знала, что происходит заговор, но остановиться уже не было сил...

Следующим днем на пороге дома пыток появились солдаты, которые нашли трупы девушек и емкости с кровью, а еще дневник графини, где она вела подсчет своим зверствам, подробно описывая издевательства над невинными жертвами. В списке было более шестисот имен.

Батори пыталась бежать, но ее схватили и замуровали в ее же комнате, оставив только оконце для подачи пищи. В мраке и одиночестве и, наверное, в страшных воспоминаниях прошли последние три года жизни женщины-убийцы. Она скончалась в муках, проклинаемая всей округой, и была похоронена рядом с телами своих жертв.

Место захоронения кровавой графини Батори. Правда, в ней был обнаружен гроб с камнями.

Говорят, что до сих пор по ночам около стен Чахтицкого замка слышны жуткие стоны. Может, это дух Эльжебет оплакивает свою увядшую красоту. А может, плачет в раскаянии...
Загрузка...
Понравилась публикация? Поделись ей и поставь оценку!
нравится0
не нравится0
00
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.