Опрос
Давайте определим пол нашей аудитории, кто вы мужчина или женщина?
Прямой эфир

Серебряный фараон Псусеннес I (8 фото)

Интересное 24 0
Серебряный фараон Псусеннес I (8 фото)

Серебряный фараон Псусеннес I.

Пожалуй, каждому известно имя фараона Тутанхамона. Его гробница была обнаружена в целости и сохранности. Однако она стала не единственной нетронутой найденной усыпальницей египетского правителя. Гробница фараона Псусеннеса I не настолько известна широкой общественности, однако она ни в чем не уступает захоронению Тутанхамона. А серебряный саркофаг и вовсе считался в то время гораздо дороже золотого.


Раскопки в Танисе, 1942 год.

Как и многие другие археологи начала ХХ века, Пьер Монте мечтал отыскать нетронутую гробницу фараона. Удача ему улыбнулась, и после 10 лет раскопок в 1940 году в Танисе (дельта Нила) египтолог обнаружил то, что искал. Радость открытия омрачила начавшаяся Вторая мировая война. Пьер Монте вынужден был отправиться домой во Францию к своей семье.

Египтолог Пьер Монте во время вскрытия гробницы фараона Псусеннеса I.

Только в 1951 году египтолог добрался до заветной гробницы. При вскрытии захоронения присутствовал король Египта Фарук I. Как оказалось, эта усыпальница принадлежала фараону XXI-XXII династий Псусеннесу I, правившему примерно в 1039-993 годы до н. э.

Пьер Монте возле саркофага фараона.



Фараона похоронили в трех саркофагах: наружный был сделан из розового гранита, средний – из черного гранита, а последний – из серебра. Там находилась мумия правителя.
В древнем Египте золото называли «плотью богов», а серебро – «костями богов». Стоит отметить, что серебро в те времена ценилось в 2 раза выше золота. Это было связано с тем, что добыча золота в стране достигала 40 тонн в год, а серебряные рудники находились за пределами Египта.

Серебряный саркофаг фараона Псусеннеса I.

Наличие 90-килограммового саркофага из «кости богов» свидетельствует об огромном богатстве Псусеннеса I. К сожалению, мумия не сохранилась. Сырость и сочащаяся сквозь потолок вода привели к ее уничтожению. На груде костей Пьер Монте обнаружил традиционную посмертную маску из золота. Также там находились сандалии и напальчники из чистого золота, 20 браслетов, 30 колец, ожерелье из лазурита.

Сандалии и напальчники из чистого золота.


Ожерелье из лазурита, собственноручно сделанное фараоном Псусеннесом I.

Вокруг саркофага стояли традиционные для погребения вещи, чтобы, согласно поверьям, фараон ни в чем не нуждался на том свете. В зале находились статуэтки, сосуды и тарелки из благородных металлов, ювелирные украшения из драгоценных камней. На одном из ожерелий есть надпись, из которой ясно, что фараон Псусеннес сделал ожерелье из лазурита самостоятельно.

Маска фараона Псусеннеса I.

Сокровища, найденные в гробнице Псусеннеса I, сегодня хранятся в Каирском египетском музее. Каждый желающий может воочию увидеть богатства древнего правителя.

Комментарии:

Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вход в личный кабинет
Восстановить пароль