Опрос
Давайте определим пол нашей аудитории, кто вы мужчина или женщина?
Прямой эфир

Известные личности, которые очень мало спали (7 фото)

Интересное 8 0
Известные личности, которые очень мало спали (7 фото)

Наполеон Бонапарт и Уинстон Черчилль.

Известно, что для хорошего самочувствия и продуктивной работы человеку необходимо спать от 6 до 8 часов в сутки. Однако история знает немало личностей, которые пренебрегали сном, считая его пустой тратой времени. Так, Наполеону было достаточно только 4 часа забытья в объятиях Морфея, Уинстон Черчилль отводил сну совсем малую часть жизни, предпочитая работать по ночам, а Никола Тесла и вовсе мог бодрствовать по 22 часа в сутки. Одни исследователи называют такой феномен проявлением гениальности, а другие - просто бессонницей.


Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи - «универсальный человек», один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения.

Леонардо да Винчи спал часто, но мало. Этот так называемый полифазный сон подразумевал 20 минут забытья каждые 4 часа. Считается, что такой необычный цикл давал гению возможность работать более продуктивно.

Ученые отмечают, что подобный график требует хотя бы двухнедельного привыкания. За этот период у человека происходит перестройка биологических часов, сопровождаемая сонливостью, нарушением координации движения, снижением работоспособности. Однако потом частый кратковременный сон позволяет ему быть более активным. Тем не менее, в условиях нынешних реалий и стандартного 8-часового рабочего дня, полифазный сон применять практически невозможно.


Никола Тесла

Никола Тесла - изобретатель, инженер, физик



Знаменитый изобретатель Никола Тесла также не позволял сну отбирать его драгоценное время. Гений бодрствовал по 22 часа в сутки. Он спал ночью 2 часа и днем – еще минут двадцать. Его ассистенты рассказывали, что Тесла однажды проработал в своей лаборатории более 3-х суток, не сомкнув глаз.

Сам Тесла не раз восклицал: «Я не думаю, что в этом мире есть какие-то острые ощущения, которые могут пройти через сердце простого человека, ведь такие ощущения может испытывать только великий изобретатель, поскольку он способен видеть некоторое знаки свыше, которые пророчат успех… Такие эмоции заставляют человека забывать о еде, сне, друзьях, и даже любви».


Уинстон Черчилль

Уинстон Черчилль - премьер-министр Великобритании, политический деятель.

Доподлинно известно, что британский премьер-министр Уинстон Черчилль обязательно находил время для дневного сна. Как он сам неоднократно заявлял, пару часов отдыха днем позволяли ему в два раза улучшать свою работоспособность и трудиться до раннего утра: «Когда началась война, мне необходимо было спать днём, ибо это был единственный способ справиться со свалившейся на меня ответственностью».

«Не думай, что сделаешь меньше работы, если поспишь днём. Это - дурацкое мнение людей без воображения. Наоборот, ты сможешь сделать больше».


Маргарет Тэтчер

Маргарет Тэтчер - премьер-министр Великобритании в 1979-1990 гг.

«Железная леди» Маргарет Тэтчер спала по 4-5 часов в сутки. Политик считала себя настоящим трудоголиком и в определенные периоды могла бодрствовать по 20-22 часов в сутки. Тэтчер говорила:

«Я никогда не спала больше чем четыре или пять часов в сутки. Так или иначе, моя жизнь — это моя работа. Некоторые люди работают, чтобы жить. Я живу, чтобы работать. Я часто сплю только полтора часа, предпочитая жертвовать временем сна, чтобы иметь приличную прическу».


Наполеон Бонапарт

Наполеон Бонапарт - французский полководец и государственный деятель.

Во время военных кампаний Наполеон Бонапарт практически полностью лишал себя сна. Продумывая стратегии ведения военных действий, полководец не спал до 12 ночи, потом ложился, просыпался через 2 часа и работал до 5 утра. Затем Наполеон ложился дремать до 7 утра.

По свидетельствам многих военачальников, Наполеон мог бодрствовать больше суток, а потом проваливался в сон в самый неподходящий момент. Перед самым началом битвы при Аустерлице полководца едва удалось разбудить. А в разгар сражения под Ваграмом под грохот пушек Бонапарт улегся на медвежью шкуру, расстеленную на земле, и уснул. Проснувшись через 20 минут он как ни в чем не бывало продолжил отдавать приказы. Зато когда бои оканчивались, полководец засыпал на целых 18 часов.

Наполеон Бонапарт после отречения во дворце Фонтенбло. Деларош (1845). Фрагмент.

Комментарии:

Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вход в личный кабинет
Восстановить пароль