Загрузка...

Страницы истории: Страшная смерть маркизы де Ламбаль от рук французских революционеров (10 фото)

Интересное 51 0
Страницы истории: Страшная смерть маркизы де Ламбаль от рук французских революционеров (10 фото)

Принцесса Мария-Тереза-Луиза, маркиза де Ламбаль.

Как известно, Великая французская революция ознаменовалась свержением монархии и появлением республики. В пылу ярости и агонии толпа жаждала крови аристократов и королевской семьи. Среди погибших от рук революционного террора оказалась и маркиза де Ламбаль, верная служению Марии-Антуанетте. Смерть, постигшая эту добродетельную мадам, оказалась страшнее, чем в самых ужасных рассказах о средневековых зверствах.

Мадам де Ламбаль. Гравюра XIX века.

Мария-Луиза-Тереза Савойская была дочерью итальянского принца Кариньяно и гессенской принцессы Кристины-Генриетты. В 18 лет девушку выдали замуж за маркиза де Ламбаля, однако насладиться замужеством ей не удалось. Новоиспеченный супруг, несмотря на юные годы (19 лет), уже успел прославиться на всю Францию своим распутством. Родители маркиза надеялись, что, женясь, он остепенится, но этого не случилось. Через полгода после свадьбы де Ламбаль умер от сифилиса.

Безутешная вдова унаследовала огромное состояние, но оно не слишком интересовало ее, Мария-Луиза собралась уходить в монастырь. Герцог де Пентьевр, свекор маркизы, уговорил вдову остаться в миру. Вместе они активно стали заниматься благотворительностью. Через некоторое время простой народ называл ее не иначе как «ангел Пентьевра».

Мария-Антуанетта, принцесса де Ламбаль и герцогиня де Полиньяк.

Когда супругой Людовика XVI стала Мария-Антуанетта, она приблизила маркизу де Ламбаль и назначила ее управительницей своего двора. Женщины очень подружились. Спустя некоторое время постоянные придворные интриги стали утомлять маркизу, от этого она все реже появлялась в Версале.

А в это время росло недовольство королевой Франции. Народ ненавидел Марию-Антуанетту за расточительство, а уличные памфлетисты только были рады добавить масла в огонь, распространяя стихи о якобы противоестественной любви королевы к ее подруге маркизе де Ламбаль. Эти слухи не имели под собой никакого основания.

Версаль - резиденция французских королей.

Когда начались революционные события, маркиза находилась за границей на лечении. Как только она узнала, что происходит во Франции, то тут же помчалась на помощь подруге-королеве, которой хранила верность. Когда происходил побег королевской семьи из Тюильри, де Ламбаль спала в своих покоях. Накануне вечером Мария-Антуанетта заходила к ней пожелать спокойной ночи и передала записку, которую маркиза прочитала только на следующее утро. В записке королева просила мадам де Ламбаль срочно покинуть Францию и надеялась на скорую встречу за границей.

Мадам де Ламбаль уехать сумела, а вот королевской семье повезло меньше – их схватили. Пока еще была возможность слать друг другу письма, королева взывала к разуму Марии-Луизы, умоляя оставаться в Англии. Преданная подруга не могла выполнить ее просьбу и рвалась обратно во Францию, считая, что нужна королевской семье. Уезжая, маркиза написала завещание, понимая, что может уже не вернуться.

Принцесса де Ламбаль читает Марии-Антуанетте и ее дочери.



10 августа 1792 года революционеры ворвались в Тюильри и арестовали королевскую семью и восемь придворных. Их оправили в разные тюрьмы. Маркиза де Ламбаль оказалась в Ла Форс.

2 сентября 1792 года толпа бушевала. Кто-то подогревал слухи о якобы готовящемся заговоре всех заключенных аристократов. Народ двинулся к тюрьмам и начал с особой жестокостью убивать узников.

Мадам де Ламбаль. Антуан-Франсуа Каллет, 1776 год.

На следующий день на их пути оказалась тюрьма Ла Форс. Самосуд возглавлял Жак-Рене Эбер. Десятки заключенных были убиты сразу же. Затем вывели маркизу. Эбер решил допросить ее, после чего предложил ей признать идеи революции верными и проклясть королевскую семью. В разъяренной толпе находились люди свекра маркизы герцога де Пентьевра. Он надеялся, что они хоть как-нибудь сумеют ей помочь. Они стали выкрикивать, чтобы де Ламбаль выполняла все поставленные ей условия, но мадам решила по-своему. Она присягнула идеям свободы, равенства и братства, а проклинать своих друзей отказалась. Эбер произнес: «Освободите эту аристократку», что на самом деле оказалось условным знаком к убийству.

Мраморная скульптура маркизы де Ламбаль. Landucci, XVIII век.

На Марию-Луизу тут же набросилось несколько человек. Бывший парикмахер Шарла рассек ей саблей лоб. Женщину поволокли по дороге, разрывая на ней одежду. Кто-то из людей герцога взывал палачей к благоразумию, но его тут же закололи. Другие стали кричать, чтобы ее добили, надеясь, что маркиза не будет долго страдать, но им позатыкали рты.

Над Мадам де Ламбаль долго издевались, ее насиловали, затем отрезали грудь. Толпа, жаждавшая крови, поддерживала эту вакханалию. В завершение мясник Гризо отрезал несчастной голову и распорол живот. Но то, что происходило потом, было еще страшнее.

Смерть принцессы де Ламбаль. Lеon Maxime Faivre, 1908.

Утром горожане увидели жуткое зрелище. Революционеры двигались от тюрьмы Ла Форс. Впереди шел Шарла и нес на пике голову маркизы. За ним следовал еще один мужчина, обвивший себя внутренностями несчастной и державшей в руке ее сердце. Далее шли остальные. У кого на пиках развевалась одежда на ветру, а кто нес наколотые руки-ноги жертвы. Остервенение и безнаказанность проявили в этих людях самые низменные инстинкты.

Британская карикатура на санкюлотов (горожан), изображенных каннибалами.

Затем кому-то из палачей пришла в голову мысль показать Марии-Антуанетте ее любимую подругу. По пути они ввалились в цирюльню и приказали дрожащему от страха парикмахеру привести голову маркизу в праздничный вид. Когда волосы были отмыты от крови и уложены в прическу, а лицо припудрено и нарумянено, толпа двинулась к замку Тампль, где содержали королевскую семью.

Внутрь революционерам прорваться не удалось, тогда они стали подходить к каждому окну и поднимать голову на пике. Когда хладнокровная Мария-Антуанетта увидела жуткое зрелище за окном, то не выдержала и упала в обморок. Что стало с останками растерзанной маркизы, доподлинно никому не известно.

Королева Франции Мария-Антуанетта перед казнью.

Сама же королева Мария-Антуанетта попала под нож гильотины, которую прозвали самым гуманным орудием смерти.
Загрузка...
Понравилась публикация? Поделись ей и поставь оценку!
нравится0
не нравится0
00
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.