Загрузка...

ТОП-8 шокирующих и отвратительных фактов о Древнем Риме (8 фото)

Интересное 36 0
Обычно Древний Рим у обывателей ассоциируется с известными мифами и античной архитектурой. Героические мужчины в золотых доспехах на колесницах, очаровательные дамы в туниках и императоры-демократы, вкушающие виноград в креслах для отдыха.
Но реальность в Древнем Риме, как свидетельствуют историки, была не такой радужной и гламурной. Санитария и медицина находились на зачаточном уровне, а это не могло не отражаться на быте римских граждан.

1. Взрывы метана.
ТОП-8 шокирующих и отвратительных фактов о Древнем Риме (8 фото)

Каждый раз, когда человек заходил в римский туалет, он рисковал умереть. Первая проблема заключалась в том, что существа, живущие в канализационной системе, часто выползали наружу и кусали людей в то время, как те справляли свои потребности.
Ещё более худшая проблема заключалась в накоплении метана, который иногда скапливался в таких количествах, что воспламенялся и взрывался.

2. Искусственная рвота.

Римляне вывели понятие избытка во всём на новый уровень. По словам Сенеки, римляне на банкетах ели до тех пор, пока в них просто «не лезло больше», а потом искусственно вызывали рвоту, чтобы продолжать есть.
Некоторые люди блевали в миски, которые держали возле стола, но некоторые не заморачивались и делали это прямо на пол, после чего продолжали есть.

3. Кровь гладиаторов.

В римской медицине было немало чудачеств. Несколько римских авторов
писали о том, что после гладиаторских боев зачастую собирали кровь мёртвых гладиаторов и продавали её как лекарство. Римляне считали, что гладиаторская кровь могла вылечить эпилепсию.

В других случаях и вовсе вырезали печень мёртвых гладиаторов и ели её в сыром виде. Как ни странно, некоторые римские врачи фактически сообщают, что это лечение работало!

4. Косметика из мёртвой плоти.




В то время, как побеждённые гладиаторы становились лекарством для эпилептиков, победители становились источником афродизиаков. В римские времена мыло было довольно редким явлением, поэтому спортсмены чистили себя, покрывая тела маслом и соскабливая отмершие клетки кожи, пот и грязь с помощью инструмента, называемого стригиль.
Как правило, эту грязь просто выбрасывали, но только не случае с гладиаторами. Их соскобы грязи и отмершей кожи расфасовывали в бутылки и продавали женщинам в качестве афродизиака! Часто эту смесь добавляли и в кремы для лица, которым пользовались женщины в надежде, что станут неотразимыми для мужчин.

5. Применение мочи.

В Древнем Риме малая нужда было настолько развитым бизнесом, что
правительство ввело специальные налоги на продажу мочи. Были люди, которые зарабатывали на жизнь только сбором мочи. Одни собирали её в общественных писсуарах, другие ходили по домам с большим чаном и просили людей заполнить его.

Мочой повсеместно чистили одежду. А в некоторых районах люди использовали мочу в качестве жидкости для полоскания рта! Утверждалось, что это делает зубы блестящими и белыми.

6. Напиток из козьего навоза.

У римлян не было бинтов, но они нашли оригинальный способ останавливать кровотечение из ран. По словам Плиния Старшего, люди в Риме замазывали свои ссадины и раны козьим навозом. Плиний писал, что лучший козий помёт собирали в течение весны и сушили, но в чрезвычайных ситуациях подходил и свежий козий помет.
Колесничие разводили варёный козий помет в уксусе и пили его как энергетик. Говорят, большим любителем питья из козьего помета был император Нерон.

7. Общая губка.

В общественных туалетах Рима было так много паразитов, что при походе
туда римляне брали с собой специальные гребни, предназначенные для вычёсывания вшей.

А самое худшее случалось после того, как люди справляли большую нужду. В каждом общественном туалете, который обычно одновременно посещали десятки других людей, была только одна губка на палке, которую использовали для подтирания. При этом губку никогда не чистили и использовали все посетители.

8. Члены-амулеты.

Тема пенисов была довольно популярна в Риме. Их изображения можно было встретить буквально везде — их даже часто носили на шее.
В Риме считалось модным среди юношей носить медные пенисы на ожерелье. Считалось, что они не только стильно выглядят, но и защищают человека от сглаза и порчи. Также пенисы «на удачу» рисовали в опасных местах — к примеру, на ветхих и шатких мостах.
Загрузка...
Понравилась публикация? Поделись ей и поставь оценку!
нравится0
не нравится0
00
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.