Опрос
Давайте определим пол нашей аудитории, кто вы мужчина или женщина?
Прямой эфир

Страницы истории: Трагическая судьба Екатерины Максимовой - жены Рихарда Зорге (8 фото + видео)

Интересное 13 0
Страницы истории: Трагическая судьба Екатерины Максимовой - жены Рихарда Зорге (8 фото + видео)

Рихард Зорге и Екатерина Максимова.

Имя легендарного разведчика было известно далеко за пределами Советского Союза. Его мужество и терпение вызывало уважение даже у его врагов. Не меньшая стойкость и выдержка понадобились его жене, Екатерине Максимовой. Они состояли в браке 11 лет. А видели друг друга при этом не более полугода.


Уроки русского языка

Рихард Зорге и Екатерина Максимова в Москве. Иллюстрация из архива Юрия Шлейкина.

Сотрудник германской секции Коминтерна Вилли Шталь в 1929 году привел на урок русского языка к Екатерине Максимовой своего товарища и коллегу Рихарда Зорге. Трудно сказать, что произвело на будущего разведчика большее впечатление: красота Кати, ее знание немецкого и французского языков или ее любовь к творчеству Александра Блока. А еще его зацепила фотография мужчины, стоящая рядом на полке и подпись к ней.

Катя, смущаясь, объяснила, что это ее муж, Юрий Николаевич Юрьин. Он был ее первым театральным учителем, он показал ей путь на сцену, и ради него она бросила театр. Когда уже был сдан дипломный спектакль, она встретила его на улице и узнала, что ему необходимо было лечение за границей, а там некому присматривать за маленькой дочерью. Жена оставила ему Наташу и ушла.

Театральная студия Юрия Юрьина в Петрозаводске. Юрьин в центре, Катя Максимова в белом кружевном воротнике.

Катя стала собираться в дорогу. Но для выезда вместе им понадобилось срочно заключить брак. Несомненно талантливая, с большими перспективами девушка без всяких сомнений принесла себя в жертву человеку, которому требовалась ее помощь. Она надеялась спасти своего учителя, которого полюбила.

Но Юрий Николаевич скончался, она вернулась в Москву, устроилась на завод, где проработает потом 15 лет. Сначала простой рабочей, потом бригадиром и начальником цеха.

Рихард Зорге тоже был несвободен, в Германии у него была супруга Кристина Герлах, не пожелавшая жить с ним в Союзе. В год знакомства с Катюшей Зорге перевелся с работы из Коминтерна в военную разведку.

Они общались полгода. По окончании урока Рихард часто просил девушку почитать стихи. Она декламировала любимые произведения, он слушал, не сводя с нее глаз. У них нашлось много общих тем для разговора, им было интересно вместе и часто не хотелось расставаться.
Семья на расстоянии


Екатерина Максимова - крайняя слева (вверху) - с друзьями и знакомыми на загородной прогулке. Петрозаводск. 1930 год. / Фото: из архива Натальи Васильевны Ларцевой



А потом Рихард вдруг пропал на целых три года. Появившись снова, он предложил Кате руку и сердце. Во время своего исчезновения Зорге собирал сведения в Китае, а затем успел съездить в Германию и оформить развод.

В августе 1933 года Рихард Зорге и Екатерина Максимова стали мужем и женой. Через две недели он снова уехал. В этот раз в Японию.

Катя еще не знала, что попала в поле зрения органов еще во время своей поездки в Италию, а затем ее дружба с Зорге и Вилли Шталем снова поставила ее под подозрение. Неизвестно что знала Катя о работе своего мужа. Что-то ей, конечно, было известно от него или от его коллег, с которыми общалась в его отсутствие. Но позже, когда Екатерину Максимову арестовали и 9 месяцев держали на Лубянке, она не рассказала ничего.


Фиктивный брак или настоящие чувства?


Рихард Зорге.

Существует предположение, что брак Зорге и Максимовой мог быть фиктивным, спланированным советскими спецслужбами. Однако дальнейшее развитие событий показало, что конспиративная семья очень быстро превратилась в настоящую. Разведчик мечтал о детях и уютном доме.

Удивительно, но Кате разрешили отправлять письма мужу, которые даже не подвергались цензуре. Она писала ему на французском языке, чтоб Зорге мог сам читать ее письма. Он отвечал ей по-немецки. Письма Кати к нему не сохранились, а вот его послания к жене дошли до современников. При их прочтении отпадают всякие сомнения в том, что между ними было нечто большее, чем простая дружба или деловые взаимоотношения фиктивных супругов.

Рихард Зорге.

В 1935 году им снова удалось ненадолго встретиться. В Японии Зорге узнал, что Катя ждет ребенка, радовался предстоящему отцовству и беспокоился о супруге. Но Екатерина потеряла ребенка, о чем Зорге узнал с большой задержкой. Он написал ей тогда: "Я тебя очень люблю и думаю только о тебе, не только когда мне особенно тяжело, ты всегда со мной…"

Историки и биографы часто ставят под сомнение искренность чувств разведчика. В Японии у него были женщины, а постоянно он жил с Ханако Исии, которая считала себя его женой и даже получала после войны пенсию от Министерства Обороны СССР, как вдова Зорге. Однако стоит ли осуждать человека, который оторван от дома долгие годы?

Трагический финал

Екатерина Александровна Максимова после ареста в сентябре 1942 года.

Его арестовали в Японии в октябре 1941. За ней пришли в Москве в сентябре 1942. Зорге обвинялся в шпионаже в пользу Советского Союза, а Катя в шпионаже при сотрудничестве с супругом в пользу фашистской Германии. Родственница, давшая показания против Кати, повесилась в камере после допроса. После девяти месяцев на Лубянке Екатерину Максимову отправили в ссылку, где она скончалась в 1943 году от химических ожогов при невыясненных до конца обстоятельствах. В бреду и горячке она повторяла только одну фразу: «За что?»

Памятник Рихарду Зорге в Москве.

В 1944 Рихард Зорге шел на казнь, не зная, что его супруги уже нет в живых. Увековечиванием его памяти до конца своих дней занималась его японская жена Ханако Исии.

В ноябре 1964 Рихарду Зорге присвоили посмертно звание Героя Советского Союза. Через две недели полностью реабилитировали Катю. Посмертно.

Комментарии:

Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вход в личный кабинет
Восстановить пароль