Загрузка...

Интересные факты из географии Эфиопии (5 фото)

Факты 35 0
Продолжаем виртуальные путешествия по африканскому континенту, и точкой нашей остановки сегодня будет Эфиопия. Итак, представим подборку фактов, касающихся географии этой страны

Интересные факты из географии Эфиопии (5 фото)



1. Федеративная Демократическая Республика Эфиопия – именно так полностью называется это государство. Оно также известно как Абиссиния, за которую долго боролась Италия во времена колониальных войн. Сам же термин «Эфиопия» употребляется уже с IV века в записях Аксумского царства, которое существовало когда-то на этой территории.

2. Эфиопия находится на самом востоке Африки, вблизи Аравийского и Красного морей, но к ним выхода не имеет. Это случилось после того, как 24 мая 1993 г. от Эфиопской республики отделилась Эритрея – небольшое по территории крайне восточноафриканское государство, но имеющее выход к обоим морям. Кстати, по этому показателю Эфиопия держит мировое первенство, как государство, самое большое по численности населения, но к морю выхода, увы, не имеющее. Хотя, выход к самому морю от границы не более 50 км.



3. По площади Эфиопия занимает 27-е место в мире – 1 104 300 км2. Если сложить вместе площади таких больших европейских держав как Испания и Франция, получим приблизительно ту же цифру.

4. Самое большое озеро Эфиопии – озеро Тана. Оно расположено на северо-западе страны, в него впадают почти полсотни рек. Самая крупная из них – Верхний Голубой Нил, иногда еще его называют Малый Аббай. Но главное, из озера Тана вытекает Голубой Нил – правый приток Нила. Голубой Нил дальше по течению встречается с Белым Нилом, но уже на территории Судана, дальше образуя самую известную реку Африки, которая не одно тысячелетие была источником жизни для здешних народов – Великий Нил. Исток Нила и нильские пороги можно увидеть также недалеко от озера Тана, в г. Бахр-Дар. Там же расположен и бывший дворец императора. Да, в Эфиопии когда-то даже был свой император!



5. Конечно, нужно отдельно сказать о столице – городе Аддис-Абеба. Фактически, он является столицей для дипломатии всей Африки. В переводе с амхарского языка, название города переводится как «новый цветок». Амхарский является государственным языком в Эфиопской республике. А столица когда-то имела совсем другое название – Финфин. Однажды, русский поэт Николай Гумилев написал стихи об этом городе, которые так и называются «Аддис-Абеба».

6. Долина Данакиль, находящаяся в Эфиопии на границе с Эритреей, является самой низкой точкой Африки. Мало того, она считается прародиной семейства гоминидов, поскольку в 1974 г. именно здесь были обнаружены останки т. наз. Люси – афарского австралопитека. Был определен его возраст, который составил 3,2 миллиона лет. Также в долине Данакиль находится впадина, носящая то же самое название. Это самая жаркая точка на всей планете. До 63 градусов может доходить температура окружающей среды здесь! Ниже 40 градусов здесь летом никогда не бывает. Дожди бывают крайне редко. В общем, долго находится не получится. И, наконец, впадина Данакиль – это место, которое называют третьим в мире самым низким на Земле. Его глубина составляет 125 метров ниже уровня моря. Ниже находятся только озеро Ассаль и впадина Каттара. Они тоже находятся в Африке, но не в Эфиопии.



7. Наверняка, вам будет интересно, что более чем 70% всех существующих гор на территории африканского континента сосредоточены в Эфиопии. Это высокогорная страна. Возможно, поэтому на всякого рода марафонах эфиопы стабильно занимают призовые места.

8. Наконец, Великая рифтовая долина или же Восточноафриканский разлом, либо же еще ее называют Восточноафриканской рифтовой долиной – это место тоже в Эфиопии. Этот разлом видно даже из космоса, он разделяет страну на две части с севера на юг.
Загрузка...
Понравилась публикация? Поделись ей и поставь оценку!
нравится0
не нравится0
00
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.