Загрузка...

Honda Civic Type R - обычный хэтчбек в шесть раз дороже (13 фото + 1 видео)

Автомобили 30 0
За право стать обладателем нового «горячего» хэтчбека Honda Civic Type R с первым серийным номером заплатили сумму в шесть раз больше базовой цены автомобиля.

Honda Civic Type R - обычный хэтчбек в шесть раз дороже (13 фото + 1 видео)


Готовы ли переплатить за машину, которая, во-первых, ничем не отличается от других, во-вторых, не даёт вам абсолютно никаких привилегий и, в-третьих, не прибудет к вам ни на мгновение раньше, чем к владельцам прочих автомобилей этой же модели, заказавших их по обычной цене официального дилера? Причём переплатить не сколько-то сотен или тысяч, а кратно — в несколько раз! — увеличить стоимость вожделенной машины? Если хотя бы на один из заданных ранее вопросов вы ответили отрицательно, то вряд ли вы поймёте героя этого текста.



Хэтчбек Honda Civic Type R давным-давно обрёл статус культовой модели у поклонников быстрой езды что в родной Японии, что в Европе, что в России. Несмотря на то, что трасс гоночных в нашей стране на порядок меньше, чем в стране Восходящего солнца и тем паче в Евросоюзе, определённую популярность заряженная модель обрела и среди российских фанатов марки. Что уж говорить о европейских любителях машин с характером, у которых и автодромов под боком пруд пруди да и обычные второстепенные дорожки дают возможность вдоволь отвести душу и насладиться вождением. И особую роль в становлении статуса Civic Type R сыграли две вещи — журналисты и «Нордшляйфе».




Европейские автожурналисты буквально молятся на каждое поколение «горячего» хэтчбека Honda, а знаменитая трасса в Германии долгое время была вотчиной Civic Type R. Предыдущее поколение модели являлось быстрейшей переднеприводной моделью «Северной петли», затем с этого трона её подвинул Volkswagen Golf GTI Clubsport S. Но японцы сдаваться не планировали и в этом году вновь вернули себе статус царя горы.




В марте на автосалоне в Женеве показали пятое поколение Honda Civic Type R — турбомотор 2.0, агрегатированный с шестиступенчатой механической коробкой передач, стал выдавать 320 л.с., у независимой подвески с отдельными поворотными кулаками спереди поменялась геометрия, задняя подвеска стала многорычажной, самоблокирующийся дифференциал на передней оси был дополнен адаптивными амортизаторами по кругу. Хот-хэтч стал легче, жёсткость кузова выросла и всё это в совокупности обернулось новым рекордом.



В апреле Honda отрапортовала о том, что новый Civic Type R проехал круг по «Нордшляйфе» за 7:43.80 — почти на 7 секунд быстрее прошлого Honda Civic Type R и почти на 4 секунды быстрее Civic Type R. Рекорд поставили на предсерийном тестовом хэтчбеке, хоть и оснащённом каркасом безопасности, но на дорожных покрышках и с теми же настройками, что и пошедшие в продажу автомобили.



Поклонники модели зашлись в экстазе, но сейчас речь не об этом. Помимо нового быстрейшего круга для переднеприводников на «Северной петле» пятое поколение модели стало первым в истории, которое официально начали продавать в США. По случаю выхода на североамериканский рынок японская марка решила устроить аукцион за право купить первый Honda Civic Type R (FK8) US-Spec с VIN-кодом 00101.



В США везут на продажу автомобили, собранные в британском Суиндоне, где собираются все Honda Civic Type R — стоимость заморской экзотики в Америке составляет $33900. Но…



Но только не в случае с тем экземпляром, что был пущен с молотка на аукционе Bring a Trailer. Неизвестный покупатель $200000 плюс стандартная комиссия в 5% от финальной суммы лота. Все вырученные средства были направлены в благотворительный фонд Pediatric Brain Tumor Foundation, который занимается лечением опухолей мозга у детей.



Что же за сумму в шесть раз больше базовой цены получил победитель торгов, обошедший на пути к цели 21 другого участника аукциона? Хэтчбек цвета Aegean Blue с чёрно-красной отделкой интерьера и памятным шильдиком с номером R-00001 на центральной консоли. Ну и, конечно, 306-сильный (в спецификации для США) двигатель. Но даже такая дефорсированная относительно европейской версии Honda Civic Type R всё равно стала самой мощной серийной машиной марки, официально поставлявшейся когда-либо на американский рынок.




Уровень переплаты за обычный автомобиль оправдать с практической точки зрения сложно. С другой стороны, если понимать, что твои деньги ушли не в карман Honda, а на благое дело, смириться с тем, что ты отдал на $166100 больше, чем мог бы, гораздо проще. Очевидно, конечно, что и покупался первый американский Civic Type R явно не в кредит…

Для США подобная история характерна — там очень часто первые серийные экземпляры даже своих, американских, марок продают с аукционов втридорога. И всё с той же целью — собрать деньги на благотворительность. Для кого-то, как для Рика Хендрика, приобретение машин с VIN-кодом 01, становится предметом коллекционирования и благотворительным пожертвованием одновременно, а для кого-то, как для безымянного героя-владельца Honda с номером R-00001, возможностью не просто купить хороший автомобиль, но ещё и помочь.

Загрузка...
Понравилась публикация? Поделись ей и поставь оценку!
нравится0
не нравится0
00
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.