Загрузка...

Как Ferrari делает спорткары для аукционов (10 фото)

Автомобили 37 0
Как отнестись к производителю суперкаров, который обещает своих далеко не простым клиентам определённый тираж дорогого автомобиля, а в итоге потом сделать на один экземпляр больше? Исключительно положительно, если речь идёт о Ferrari.

Как Ferrari делает спорткары для аукционов (10 фото)


Итальянский автопроизводитель испокон веков придерживался традиции выпускать, как это он сам объяснял, на один автомобиль меньше, чем того требует рынок. Речь шла даже о «доступных» моделях, не говоря уже о флагманских суперкарах. Там, во-первых, тираж изначально очерчен весьма чётко и конкретно с точностью, как говорится, до запятой. Во-вторых, кандидатуру покупателя одобряют лично топ-руководители Ferrari. Тут важно иметь не только достаточно средств на своём банковском счёте, но и опыт владения автомобилями с гарцующим жеребцом на логотипе, вести подобающий клиенту такого уровня образ жизни и даже особо не активничать в соцсетях.



Это может подтвердить Дэвид Ли — владелец огромной коллекции классических и современных, гоночных и дорожных Ferrari, которому не дали «легально» приобрести один из 209 кабриолетов Ferrari LaFerrari Aperta и вынудили покупать лимитированную модель с рук. В итоге коллекционер и блогер перекупил машину у более успешного клиента, которому заявку одобрили, но в итоге он, получив суперкар, отчего-то решил его перепродать. Особенно издевательски выглядит на этом фоне последняя новость от Ferrari…



25 августа стало известно, что 9 сентября 2017 года на аукционе RM Sotheby’s будет представлена… Ferrari LaFerrari Aperta! Не просто 210-й экземпляр из анонсированных и распроданных ещё до официальной премьеры 209 кабриолетов, но и некая спецверсия, подробности о которой держатся в секрете, в честь 70-летия марки. Обещают, что мир узнает все детали о специальной Ferrari LaFerrari Aperta в день её премьеры и аукционных торгов. Создали машину не для какого-то конкретного клиента, а благотворительности ради. Все вырученные от продажи машины деньги будут отправлены на некие благотворительные цели в некую благотворительную организацию — это тоже пока не афишируется. Сомнений в том, что сумма будет весьма приличная, нет. Это и уникальная возможность пополнить коллекцию уже для всех состоятельных фанатов марки, и возможность одновременно сделать этот мир чуточку лучше — такое желание, не стоит удивляться, у состоятельных людей возникает нередко. Можно предположить, что итоговая сумма продажи 210-й Ferrari LaFerrari Aperta превысит прогнозируемые €3000000-4000000.



На эти мысли наводит итог продажи в декабре 2016 года 500-го экземпляра купе Ferrari LaFerrari. Вновь марка официально обещала своим клиентам сделать только 499 автомобилей, но выпустила на один больше. Суперкар был пущен с молотка аукционе RM Sotheby’s в дни Finali Mondiali во Флориде. Все средства пошли в фонд National Italian American Foundation’s Earthquake Relief Fund, организованный для помощи жертвам разрушительного землетрясения в Италии в ночь на 25 августа 2016 года. Автомобиль не просто нашёл нового владельца. За уникальное купе (красный кузов с белыми элементами, а также отделкой передней части машины в цвета итальянского флага) неназванный покупатель заплатил $7000000. На минуточку, это в пять раз больше, чем изначальная цена Ferrari LaFerrari. Ну и также машина стала всего лишь самой дорогой машиной, выпущенной в XXI веке. Не среди Ferrari, а вообще.



Но для Ferrari это не первый подобный поступок. Взять, например, предшественника LaFerrari — модель Ferrari Enzo. Изначально в компании планировали выпустить всего 349 экземпляров суперкара, но затем, под давлением клиентов, увеличили тираж до 399 штук. И вновь обеспеченные фанаты оказались в дураках.

400-й экземпляр построили не для продажи — его подарили Его Святейшеству Папе Иоанну Павлу II, Папе Римскому. Вручал машину понтифику лично тогдашний глава марки Лука ди Монтедземоло и другой топ-менеджмент Ferrari в Ватикане в январе 2005 года.




Купе окрасили в фирменный цвет Rosso Scuderia (Scuderia Red), оснастили уникальными опциями, включающими в себя заднее антикрыло из неокрашенного углепластика, салон отделали кожей Nero, Cuoio, а сиденья получили вставки из кожи Daytona, что было редкостью для Ferrari Enzo. Автомобиль был в спецификации для американского рынка, что несколько странно, учитывая того, кому предназначался суперкар.



Естественно, Иоанн Павел II с благодарностью принял подарок, но тут же постановил продать его с аукциона, а вырученные средства направить в помощь жертвам цунами, которое разорило Юго-Восточную Азию всего за несколько недель до вручения понтифику Ferrari Enzo. При этом Папа Римский оставил напутственную надпись на кузове машины, чем ещё поднял её стоимость. К сожалению, понтифик скончался в апреле 2005 года и не дожил до аукциона, прошедшего в том же июне. Но $6050000 — за столько продали суперкар — были направлены на благотворительность именно от имени Иоанна Павла II.



Конечно, относиться к таким выпадам Ferrari можно по-разному. Не исключено, что кто-то из богачей и негативно реагирует на то, что автопроизводитель нарушает данное самим собой обещание и внезапно для всех увеличивает тираж лимитированного суперкара. Ненамного, но в общих масштабах производства подобных моделей даже одна штука — уже существенно в процентном соотношение. Кто-то сочтёт, что тем самым марка понижает ценность уже распроданных машин, но… С другой стороны, можно ли осуждать Ferrari, которая преследует исключительно благие цели — что 400-й Enzo, что 500-й LaFerrari, что 210-й LaFerrari Aperta продают с аукционов, средства с которых до последнего цента уходят на благотворительность. И я за такое итальянскую марку осудить не могу. А вы?

Загрузка...
Понравилась публикация? Поделись ей и поставь оценку!
нравится0
не нравится0
00
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.