Загрузка...
Интересное из сети
Загрузка...

Лучше бы он молчал!

Почитать 360 0
Лучше бы он молчал!

Случилось мне как-то провести новогодние праздники в Страсбурге. Его средневековый центр неописуемо прекрасен. Особенно романтичен район Маленькая Франция. Живописные домики лепятся там по берегам множества крошечных каналов. В центре пламенная готика главного собора рвется в небо, когда-то это было самое высокое здание в мире. Под занавес решили мы проплыть на кораблике по каналам. К тому времени я полюбил этот город и знал почти каждый его уголок. Ну, как знал? Чисто визуально. Захотелось и услышать о том, что именно я видел.

Вошли в кораблик у Красного моста недалеко от собора. Со мной была тоненькая девушка-вегетарианка. Весь салон был полон такими же влюбленными парочками. И вот мы поплыли, экскурсовод заговорил. Лучше бы он молчал. Прекрасное здание, от которого мы отчалили - оказывается, главная средневековая скотобойня этого города. Несколько столетий подряд там забивался весь привозимый скот. Мясо продавалось тут же, а свежесодранные кожи перевозились на лодках вооон туда, куда мы сейчас поплывем. Кожемяк пришлось вынести от центра города подальше, на полкилометра. Ибо вонь от их работы стояла невыносимая. Использованная ими зловонная вода текла по каналу, впрочем, обратно в город. А вот этот симпатичный Красный мост на нашем пути к кожемякам был главным местом городских казней.

Мне вспомнилась другая забава на том же мосту, из гравюры в городском музее - "рыцарские" турниры с длинными копьями наперевес, на лодках. Зрители густо осыпали оба берега канала, мост и все этажи стоящих вдоль берега зданий. Казни проводились тоже публично. Осужденного привозили в железной клетке и медленно опускали ее с моста в воду. Толпа развлекалась, слушая вопли несчастного.



Сразу за этим мостом и кожемяками по нашему маршруту - впечатляющие крепостные башни. Как выяснилось, там содержали узников. Рядом - тот самый романтичный архипелаг Маленькая Франция. Оказывается, название это было дано насмешливыми горожанами оттого, что к концу 15 века французская армия добралась до этого города, а вместе с нею - только что разразившаяся эпидемия сифилиса. Тогда это была болезнь страшная и быстрая. Для заподозренных в болезни армия устроила карантин. А чтобы не шастали дальше по борделям, огорчая еще здоровых товарищей, щедро нарыла этих самых каналов.

На мою впечатлительную спутницу жалко было смотреть. РомантИк накрылся большим и медным. Поубивал бы таких экскурсоводов
Понравилась публикация? Поделись ей и поставь оценку!
нравится0
не нравится0
00
Загрузка...
Комментарии: 0
Добавить

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив