Многоликий Леонардо да Винчи

Многоликий Леонардо да ВинчиС именем Леонардо да Винчи связаны разные ассоциации. Можно представить полотно, на котором изображена девушка с загадочной улыбкой. «Мона Лиза» — одна из известнейших картин да Винчи, одно из самых узнаваемых полотен во всем мире. Иногда возникает ассоциация не с произведениями искусства, которых у этого великого итальянца много, а с его изобретениями. Но спектр сферы деятельности Леонардо настолько широк, что туда даже затесалась организация праздников. Да-да, Леонардо да Винчи еще и устраивал праздники, ставил спектакли. Давайте узнаем обо всем, чем он занимался. 

Искусство

Леонардо да Винчи известен в первую очередь как художник, но он был еще и скульптором. Также известно, что он превосходно играл на лире. В художественной культуре он достиг хороших результатов, изменив подход к рисунку как таковому. Художники эпохи Ренессанса старались делать свои полотна более реалистичными, но они не учитывали ряд моментов, на которые начал обращать внимание да Винчи. Он был ученым, интересовался и изучал разные направления, поэтому знания привносил и в свои произведения. 

Его линии не были четкими, он рисовал их такими, какими их видит человек — немного размытыми. Итальянский художник ввел новое понятие — сфумато, что означает размытость контуров и плавность переходов. Явный пример такой техники можно проследить на портрете Моны Лизы, где за спиной девушки просматривается луна. Луна не нарисована кругом с четкими очертаниями, это размытый силуэт, и это придает картине реалистичности и романтизма. Позже в своих работах Леонардо использовал размытие именно для придания картине нежности, загадочности и утонченности. Благодаря художнику реализм в живописи перешел на качественно новую ступень.

Его картины полны загадок. Таинственная улыбка Моны Лизы, необычные персонажи «Тайной вечери», скрытые образы картины «Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом». Ученые долгие годы исследуют картины, просвечивая на рентгене, ищут смыслы, которые мог спрятать художник. Творчество да Винчи остается полным загадок на протяжении 500 лет. 

Наука и изобретения

До наших дней дошел целый ряд изобретений Леонардо да Винчи, однако некоторые ученые считают, что многие из них не принадлежат итальянцу. Достоверно известно. что ему принадлежит создание механизма огнестрельного оружия. Да Винчи придумал колесцовый замок для пистолета. По всей видимости, только это изобретение Леонардо начали использовать еще при его жизни. Хотя и этот механизм признали не сразу. Но благодаря тому, что колесцовый замок не так сильно боялся влаги, как фитильный, он все же стал популярен. 

Для использования нового механизма нужен был специальный ключ, его потеря не давала возможности использовать пистолет. Но с фитильным замком дела обстояли еще хуже — нужно было всегда поддерживать фитиль горящим. Поэтому постепенно колесцовый замок вытеснил фитильный. 

Также да Винчи известен тем, что пытался создать летательный аппарат.  Для этого он изучал птиц, затем пытался воссоздать похожий механизм для человека. Но простейшие крылья, которыми управлял человек, разочаровали его. У Леонардо возникла мысль создать аппарат, которым мог бы управлять человек, но к движению приводила бы сила самого аппарата. Его идеи, воплощенные в виде чертежей и набросков, напоминают современные дельтаплан, самолет, вертолет и парашют. 

Среди его изобретений есть несколько измерительных приборов: восковой гигрометр для измерения влажности воздуха; одометр для расчета расстояния, пройденного экипажем; анемоскоп для установления скорости ветра. Он также предложил первую схему зрительной трубы с двумя линзами. Первый механизированный робот тоже появился благодаря знаниям и таланту Леонардо да Винчи. Исследователи обнаружили чертежи робота, но неизвестно, была ли разработка осуществлена.

Организация праздников

Одним из самых влиятельных политических деятелей Италии был Лодовико Сфорца (Моро). Все художники мечтали заполучить его заказ — конную статую, в том числе и Леонардо да Винчи. Претендентов было много, герцог пользовался этим, давая Леонардо поручения, которые он готов был выполнять ради своей цели — получить заказ. Лодовико придумал для художника необычное поручение — организовать праздник. Да Винчи, которому всегда хватало фантазии и ума, успешно справился с задачей. Поэтому вслед за первым праздником следует череда других. Леонардо надеется на то, что получит вожделенный проект, поэтому снова и снова проявляет свои организаторские способности.

В итоге он становится главным устроителем придворных празднеств. Он не только создает сценарии проведения мероприятий, но и тщательно готовит место к празднику, уделяя особое внимание декору. Да Винчи изобретает все новые виды декораций. Каждый праздник должен затмевать предыдущий, Леонардо справляется с этим. Он придумывает прекрасные постановки, отличающиеся зрелищностью. Его находкой стали планеты, вращающиеся на небосклоне, античные боги, иллюминированные шары, в которых персонажи спускались на сцену. Благодаря своему мастерству Леонардо все же получил заказ, и ему доверили сделать огромную статую лошади.

Насколько интересна публикация?

Нажмите на смайлик, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on pinterest

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВЫ РУГАЕТЕСЬ МАТОМ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Популярное за неделю
Новые комментарии
Adblock
detector