Зачем у автомата Калашникова спиливают кончик ствола (5 фото)

704 0
Обращали ли вы внимание на то, что у некоторых автоматом Калашникова вот такой скошенный на конце ствол?

Зачем у автомата Калашникова спиливают кончик ствола

Знаете, для чего это делают?


Ну ладно, ладно. Конечно же это не «спиленный ствол». Странный компенсатор у автомата Калашникова Модернизированного (АКМ) — вовсе не заводской брак и даже не поломка при эксплуатации. На самом деле такой занятный элемент конструкции оружия действительно существует и широко применяется в армии.

Однако, прежде следует напомнить о том, для чего в принципе нужен компенсатор. В автоматическом оружии он необходим в первую очередь для того, чтобы повысить кучность ведения огня за счет сокращения отдачи. Без компенсатора на стволе автомат будет намного сильнее подбрасывать вверх.


Зная это, идея срезать часть компенсатора под диагональ может показаться очень странной. На самом деле нет. Все потому, что когда из АК-74 (или любого другого подобного оружия) ведет огонь правша, то в силу специфики анатомии стрелка ствол уводит не только вверх, но еще и в сторону «рабочей» руки. В данном случае – вправо. Классический компенсатор защищает оружие только от движения в вертикальной плоскости. Скошенный компенсатор, позволяет повысить точность и кучность огня за счет уменьшения движения ствола в горизонтальной плоскости.


Из-за специфической формы в советской и российской армии компенсатор со скошенный частью прозвали «свистком». Если присмотреться, то найти узнать в нем настоящий спортивный свисток будет совсем не трудно.


Для мне остался непонятным один вопрос, почему это встречается только у АКМ и у всех ли? Если эта фишка повышает качество стрельбы, то почему бы не поставить подобный компенсатор на все автоматы Калашникова?
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Войти через: