Что звучит в наушнике у артистов, когда они исполняют песни?

700 0
Артист слышит в ушах так называемый мониторный микс. Звукорежиссер в зале (FOH - front of house) сводит на микшерном пульте инструменты и микрофоны для зрителей.

Мониторный звукорежиссер - сводит на этом же микшерном пульте (или чаще всего отдельном, который стоит в кулисах сцены) мониторные миксы для артистов.

мониторный
Таким образом, для коллектива из 4-х (к примеру) человек, Звукорежиссер в зале сводит один микс, в то время, как звукорежиссер на сцене сводит сразу 4 микса (для каждого индивидуальный).

Мониторный микс состоит не только из голоса артиста или его инструмента, как правило туда набираются все звуковые дорожки (пример для 4 человек):
  1. Kick drum (барабан бас бочка)
  2. Snare (малый барабан)
  3. Hi-Hat (две тарелки)
  4. Alt tom 1
  5. Alt tom 2
  6. Floor Tom
  7. Over Head L
  8. Over Head R
  9. Bass (бас гитара или контрабас)
  10. Guitar/ Асс. guit (гитара)
  11. Voc

Это минимальный технический радер, как правило, ударная установка подзвучивается не менее 10 каналами (к бас бочке добавляется ещё один внутренний микрофон, а к малому барабану ставится дополнительно нижний).

Задача мониторного звукорежиссера - собрать комфортный микс для каждого из артиста, таким образом, басис попросит из всего микса больше выделить себя, а вокалиста, например, сделать потише. А вокалист может просить вообще всё что угодно - барабаны, бас, гитару. Да хоть бубен (если он есть).

Это я вам привел привел с всего лишь 11 звуковыми маршрутами. А представляете, если это симфонический оркестр (это плюс ещё 40 каналов).

звукорежжисер
Звукорежиссер должен на каждом канале выстроить множество параметров: гейн, эквалайзер, компрессор, гейт, реверб. дилей и т.д., в зависимости от конкретной площадки и того оборудования, которое используется. А уж потом отправит сигнал каждого канала в различных пропорциях для артистов.

Для классных шоу многим артистам нужно двигаться по сцене. in-ear мониторинг позволяет легко решить эту проблем, так как в любой точке сцене артисты слышит свой микс одинаково!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Войти через: