ГИБДД изымают у российских водителей автомобили с армянскими номерами

2020-7-17 481 0
Основанием для ареста легально ввезенных из Армении машин становится запрос Федеральной таможенной службы РФ, сообщает «Дром.ру» со ссылкой на собственное расследование ситуации.

автомобиль из армении
Отмечается, что россияне привозили подержанные автомобили из Армении по двум причинам: сравнительно низкие цены и широкий ассортимент. Бум ввоза пришелся на то время, когда машины растаможивали по тарифам Армении до вступления в ЕАЭС — тогда они были в 4-5 раз ниже, чем в России, а экономия по факту измерялась сотнями тысяч рублей.

автомобиль из армении
Теперь же, как выяснилось, инспекторы ДПС начали активно останавливать такие автомобили и оформлять протоколы по статье 12.1 ч.1 КоАП РФ (Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке). Первый прецедент с изъятием автомобиля на армянских номерах в начале этого года произошел в Нижневартовске. Еще две машины в марте изъяли в Северодвинске, а в июне в Кургане — уже пять.

автомобиль из армении
Получается, что если автомобиль был ввезен в Армению между 2014 и 2020 годами (в 2014-м она вступила в Евразийский таможенный союз) и растаможен по тарифам до вступления Армении в ЕАЭС, то с правовой точки зрения он считается товаром для внутреннего использования в границах Армении и только гражданами Армении.

Отвечая на вопрос: «Что делать россиянам, которые владеют такими автомобилями сейчас?», эксперты рекомендуют дождаться 2023 года, когда они станут «проходными» для регистрации как товар ЕАЭС. Таким образом, они перестанут считаться импортными, и их можно будет легализовать путем оплаты утилизационного сбора.
Теги по теме:Автомобили
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Войти через: