Ошибки водителя, которые убивают кондиционер в жару

2020-7-17 783 0
Многие водители действительно вспоминают о том, что за кондиционером тоже нужно присматривать и ухаживать, лишь когда он начнет барахлить или не сможет больше нормально охлаждать воздух в салоне.

Тем не менее, кондиционер со временем теряет свои магические свойства и способность холодить, поэтому нужно за ним следить, обслуживать и не совершать глупых ошибок при его эксплуатации. Для этого вовсе необязательно ехать в сервис. Простые процедуры продлят жизнь кондиционеру.

Самой частой ошибкой является, как ни странно, отказ от использования кондиционера. Даже автомобилисты с климат-контролем часто держат его выключенным, чтобы поездить с открытым окном, нелепо держась за крышу.

авто кондиционер
Кондей в этом смысле очень похож на сам автомобиль - если на нем не ездить, он начнет киснуть, ржаветь и портиться уже просто от того, что стоит без дела. Любой кондиционер стоит включать хоть изредка, хоть пару раз в месяц.

Иначе в конструкции кондея все прокладки, резинки и смазки постепенно приходят в негодность, герметичность нарушается, хладагент улетучивается. А водитель потом будет удивляться, что в 30-градусную жару салон никак не остынет.

Опытные водители включают кондиционер поработать даже зимой. Часто такая рекомендация встречается и в инструкциях.

кондиционер авто
Компрессор, который гоняет по системе хладагент, в некоторых автомобилях постарше оснащается электромагнитной муфтой. И если часто не пользоваться кондиционером, муфта запросто может закиснуть.

Владельцы автомобилей в возрасте часто забывают, что хладагент в системе кондиционирования имеет свойство постепенно иссякать. Многие водилы просто забивают на эту проблему и продолжают ездить как ни в чем не бывало, а потом в таком виде еще и продают авто кому-то неопытному.

Желательно ближе к лету отследить в системе количество хладагента. Это можно попросить сделать в сервисе во время очередного ТО, а иногда можно определить и самому буквально на глазок.

Об утечке хладагента могут сказать характерные жирные пятна на магистралях. Иногда в этом может быть виноват компрессор с прохудившимися прокладками.

радиатор кондициаонера
Еще одной проблемой может стать не сам кондиционер, а его радиатор. Обычно он располагается перед радиатором мотора, благодаря чему собирает на себя всю грязь и пыль на дорогах.

Если он загрязнен, то более не сможет в полной мере охлаждать воздух. В его мелкие соты часто грязь набивается таким слоем, что самостоятельная чистка может занять много времени. На обычной мойке эту проблему не решить - придется повозиться самому с тонкой палочкой или ехать на сервис и просить прочистить его.
Теги по теме:Автомобили
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Войти через: