3 психологических теста, способных многое рассказать о вас

Тест на определение самооценки личности С.А. Будасси

Так как самооценка является одним из важных свойств, описывающих личность, диагностика данного показателя очень важна для эффективной саморегуляции. Самооценка связана с отношением к своим собственным успехам и неудачам, притязаниями, амбициями, требовательностью по отношению к самому себе. Определение самооценки можно сформулировать следующим образом: оценивание самого себя, своих качеств, достоинств и недостатков, своего места среди других людей.

Методика была разработана советским психологом Сергеем Андреевичем Будасси в 70-х годах прошлого столетия. Она основана на анализе «Я-образа». Тестируемым предлагается оценить качества личности из списка в два этапа, после чего в соответствии с ключом к тесту получается описание связи между «Я-идеальным» и «Я-реальным» в виде заключения об адекватности/неадекватности самооценки.

Диагностика темперамента по Г. Айзенку

Пожалуй, это одна из самых важных методик в современной психологии. Она разрабатывалась Гансом Айзенком с начала 20-х годов прошлого столетия, и на сегодняшний день благодаря этим разработкам мы имеем представление о четырех типах темперамента: холерик, меланхолик, сангвиник и флегматик, и двух свойствах личности — экстраверсии и интроверсии.

Темперамент представляет собой достаточно устойчивую совокупность психофизических свойств личности, которые связаны с динамическими аспектами ее деятельности. Вид темперамента редко встречается в чистой форме, чаще всего одному человеку присущ определенный темперамент с элементами других типов, и несмотря на то, что темперамент считается устойчивой характеристикой, преобладание того или иного типа может меняться на протяжении жизни и в зависимости от обстоятельств. В ходе тестирования испытуемым предлагается ответить на вопросы в форме согласия/несогласия. Результаты опроса позволяют многое узнать о своем характере.

«Эмоциональный интеллект» Н. Холла

Эмоциональный интеллект личности — это умение распознавать чувства и настроения окружающих людей, а также умение минимизировать стресс, контролировать собственные эмоции, понимать намерения других людей и выстраивать эффективную мотивацию. От эмоционального интеллекта (EQ) во многом зависит благополучие человека и, что важно, он поддается развитию.

Психолог Николас Холл представил методику оценки эмоционального интеллекта в виде 30 утверждений, каждое из которых так или иначе отражает стороны человеческой личности. Тестируемому предлагается оценить утверждения одним из шести предложенных способов. По результатам теста человек получает пять шкал, описывающих эмоциональный интеллект личности.

3 психологических теста, способных многое рассказать о вас

Насколько интересна публикация?

Нажмите на смайлик, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on pinterest

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВЫ РУГАЕТЕСЬ МАТОМ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Популярное за неделю
Новые комментарии
Adblock
detector