Что делать, если вы ничего не хотите делать

Что делать, если вы ничего не хотите делатьВремя от времени у каждого пропадает мотивация. В такие дни вы можете чувствовать себя усталыми, раздражительными или просто неспособными пробудить интерес к вещам, которые вам обычно нравятся.

Случайные периоды такого чувства совершенно нормальны. Это может означать, что вы испытываете дополнительный стресс или пытаетесь справиться с чем-то необычным в своей жизни. Эти ощущения временные и обычно ничего серьезного не несут. Иногда они могут быть признаком того, что вам нужно сделать шаг назад, взять перерыв и дать отдых своему разуму и телу.

В других случаях эти сохраняющиеся чувства, при которых вы не чувствуете желания что-либо делать, могут быть симптомами более серьезных проблем, таких как депрессия или какое-либо другое расстройство настроения. Если вы теряете интерес к вещам, обычно приносящим вам удовольствие, или испытываете апатию к жизни в целом, которая длится более двух недель, обратитесь к специалисту.

Если эти чувства кажутся временным состоянием, вы можете сделать несколько вещей, чтобы почувствовать себя лучше и восстановить мотивацию.

Сделайте паузу

Ощущение, что вы ничего не хотите делать, вероятно, является признаком стресса или морального истощения. Иногда лучший вариант — это просто сделать перерыв и немного позаботиться о себе.

Подумайте о том, чтобы устроить «день психического здоровья», когда вы отпустите свои ожидания в отношении дальнейших достижений. Вместо этого сосредоточьтесь на делах, которые помогут вам почувствовать себя восстановленным и умиротворенным. Вздремните или отдохните под уютным пледом и с любимой книгой. Главное — провести это время расслабленно и дать отдых разуму и телу. Иногда довольно простой и рутинный уход за собой может помочь улучшить настроение: примите душ, сделайте растяжку и выпейте стакан воды.

Относитесь к себе по-доброму

Сочувствие самому себе подразумевает не только доброту к себе, но и понимание того, что ваш опыт является частью человеческого бытия, а также осознания собственных хороших и плохих эмоций.

Проявление сострадания и внимания может иметь важные преимущества для психического здоровья. Исследования 2012 года ученых из Шотландии показали, что проявление к себе сострадания может помочь смягчить негативные последствия стресса, уменьшить депрессию и беспокойство. Если у вас бывает один из тех дней, когда действительно не хочется что-либо делать, побалуйте себя немного добротой. Позвольте уделить время себе и вещам, которые необходимы. Проявление такого рода сочувствия помогает улучшить мотивацию во время борьбы с проблемами.

Больше гуляйте

Прогулка сочетает в себе преимущества физических упражнений и времяпрепровождения на свежем воздухе. В 2020 году индийскими учеными было доказано, что упражнения эффективны как для лечения, так и для профилактики депрессивных симптомов.

Исследования американских ученых 2019 года тоже подтверждают, что прогулки на открытом воздухе имеют множество преимуществ для психического здоровья. Контакт с природой связан с улучшением самочувствия, лучшим настроением, более позитивным социальным взаимодействием и повышением уровня счастья.

Поэтому, если вы боретесь с плохим настроением и отсутствием мотивации, даже прогулка на свежем воздухе может иметь весомое значение для улучшения вашего состояния. И неважно, на что конкретно падет ваш выбор: будь то обычная прогулка по кварталу или полноценный поход по местной тропе за городом.

Поговорите с кем-нибудь

Когда вы растеряны и не хотите ничего делать, общение с другим человеком может стать отличным способом избавления от скучного мышления. Подумайте, кто способен стать хорошим источником поддержки в такие моменты. С кем вы можете поговорить, кто мог бы понять, что вы чувствуете? Вы ищете кого-то, кто может слушать, или вы хотите, чтобы кто-то говорил и вдохновлял вас двигаться дальше? Если вы не в настроении гулять с другом или если ваш друг недоступен по каким-либо причинам в данный момент, иногда может быть полезно просто выйти и побыть в присутствии других людей.

Выпить чашку кофе в оживленном кафе, улыбнуться людям в продуктовом магазине или поздороваться с соседом — все это простые социальные взаимодействия, которые могут помочь изменить ваше настроение.

Планируйте

Даже если у вас нет мотивации работать над чем-то в данный момент, это не значит, что вы не можете начать строить планы по поводу возможных занятий или дел в будущем. Совместные исследования 2019 года ученых из Германии, Великобритании, Австралии и Швеции показывают, что мысленные образы или визуализация вещей, которые вы хотите сделать, помогают повысить мотивацию, ожидаемое удовольствие и ожидаемое вознаграждение от этих запланированных действий.

Планирование поездки или другого занятия может дать вам повод с нетерпением ждать и находиться в приятном волнении. Обдумывание будущего проекта или цели обычно включает в себя такие вещи, как визуализация результата, планирование необходимых шагов или даже создание доски настроения с разными картинками для вдохновения.

Начните с малого

Когда доходит до того, чтобы найти энергию для какого-нибудь занятия, зачастую труднее всего начать. Так что, если вы боретесь с депрессивным состоянием, начните с малого.

Вместо того, чтобы перегружать себя горами задач, растрачивая умственную или физическую энергию, выберите одну маленькую вещь, которую вы можете выполнить, а затем сделайте ее.

К простым задачам, которые вы вполне способны решить, относятся:

• мытье посуды;

• уборка кровати;

• сбор грязного белья;

• ответ на одно сообщение или электронное письмо;

• планирование одной встречи;

• очищение обеденного пространства или столешницы от лишних предметов;

• оплата счетов.

Работа по дому, вероятно, скучна, но даже самые простые задачи могут показаться непосильными, если вы позволите им накапливаться. Иногда достаточно начать с одного несложного пункта, чтобы сдвинуться с мертвой точки. Как только вы закончите эту мелкую задачу, вы можете подумать, что способны выполнить еще.

Ведите дневник

Когда вы боретесь со сложными эмоциями, иногда полезно написать о них. Например, британское исследование письменной терапии 2012 года показало, что ведение дневника может быть полезным инструментом для психического здоровья.

Этот подход, который часто еще называют экспрессивным письмом, показал положительные результаты: снижение артериального давления, облегчение симптомов тревоги и уменьшение симптомов депрессии.

Найдите то, что вам подойдет

Если эти идеи не работают для вас, начните искать что-то более подходящее для вашей ситуации и того, что вы чувствуете. Вот несколько стратегий, способных вдохновить вас в те дни, когда не хочется ничего делать:

• составьте список шагов, необходимых для достижения цели;

• слушайте музыку, вдохновляющую вас;

• сосредоточьтесь на позитивных мыслях;

• читайте или слушайте книги;

• приготовьте любимое блюдо или закажите его;

• практикуйте глубокое дыхание;

• медитируйте.

Если вы пробовали эти и другие вещи, но по-прежнему чувствуете себя вялым и не хотите ничего делать, возможно, пришло время взглянуть на свои симптомы и решить, может ли проблема быть в чем-то более серьезном.

Оцените симптомы

Если ваше плохое или апатичное настроение сохраняется и сопровождается другими симптомами, то это, возможно, признак депрессии. Внимательно отнеситесь к своему состоянию и проверьте, нет ли у вас раздражительности, изменения режима сна, изменения аппетита, чувства безнадежности или никчемности. Если все же что-то обнаружили, то лучше обратитесь к своему врачу или специалисту за помощью, которая может включать терапию, прием лекарств, изменение образа жизни или сочетание этих подходов.

В дни, когда вам не хочется что-либо делать, проверьте себя, чтобы убедиться, что у вас есть все необходимое, чтобы чувствовать себя хорошо. Иногда такое настроение может возникать в результате голода, усталости, жажды или даже просто ощущения замкнутости в помещении.

Обдумайте текущее состояние и убедитесь, что вы удовлетворяете любые насущные физические или умственные потребности. Принимая меры для изменения настроения, вы можете почувствовать себя более вдохновленным, мотивированным и заинтересованным.

Насколько интересна публикация?

Нажмите на смайлик, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on pinterest

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВЫ РУГАЕТЕСЬ МАТОМ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Популярное за неделю
Новые комментарии
Adblock
detector