Что не так с батарейками?

У каждого из нас дома есть много девайсов, которые работают от батареек, поэтому ежегодно в России продается около одного миллиарда батареек. И только менее десяти процентов из них перерабатывается надлежащим образом. Будь то щелочная батарея в пожарном извещателе, автомобильная аккумуляторная кислотная батарея или литий-ионная в вашем смартфоне, большинство из них содержат токсичные химические вещества, такие как кадмий, свинец, цинк, марганец, никель, серебро, ртуть и литий. Именно поэтому батареи необходимо утилизировать и перерабатывать определенным образом. Разделение отходов недостаточно развито в России, поэтому батареи либо сами по себе, либо внутри устройств оказываются в мусорках, а позже и на свалках. Ненадлежащая утилизация батарей может серьезно навредить окружающей среде, особенно если они попадают на свалку без противофильтрационного экрана. В таком случае металлы могут проникать в почву, отравляя грунтовые воды. Если же батареи сжигаются в печи, то в воздух выделяются токсичные вещества, которыми мы потом дышим. А если вам и этого недостаточно, то можно добавить, что не утилизированные должным образом аккумуляторы иногда замыкает, от этого они перегреваются и загораются.

Срок службы батареи

Раньше батареи производили с использованием очень токсичного материала — ртути. К счастью, эта технология больше не используется. Однако углеродный след от производства одной батареи все еще огромен. Согласно исследованию, проведенному в Массачусетском университете, 88% углеродного следа обычной одноразовой батареи образуется во время ее изготовления. В исследовании говорится, что причиной тому является огромное потребление энергии во время производства, а для получения этой энергии чаще всего используется ископаемое топливо. Таким образом, для производства одной щелочной батареи требуется в 100 раз больше энергии, чем она может дать в процессе эксплуатации. Еще один негативный аспект заключается в том, что технология производства батарей и аккумуляторов развивается достаточно медленно, причиной тому являются коммерциализация конструкции изделий и химических процессов. Кроме того, химические соединения, содержащиеся в батареях, явно не растут на деревьях. Все эти вещества добываются и перерабатываются, что тоже несет определенный урон окружающей среде.

Реальная стоимость батарей

Недавнее расследование о скрытых затратах при производстве батарей Amazon  выявило множество проблем лежащих в основе их жизненного цикла. На сегодняшний день Индонезия предоставляет самые выгодные условия для аутсорсинга производства батарей благодаря богатству природных ресурсов и слабому экологическому законодательству. Однако на рынке все еще активны и другие большие игроки, такие как Китай, Корея и Япония. При добыче марганца — важнейшего элемента щелочных батарей — часто нарушаются права рабочих и применяется детский труд, а добыча лития опасна для жизни и здоровья рабочих. Кроме того, достаточно сложно проконтролировать, как были добыты элементы, из которых собрана та или иная батарейка, потому что отследить цепочку поставок практически невозможно.

Прежде чем покупать батарейки, подумайте, сколько раз вам потребуется зарядить то или иное устройство. Для устройств с высоким потреблением энергии, таких как фонарики, фотоаппараты и электронные игрушки, отлично подойдут перезаряжаемые аккумуляторные батарейки. Однако учтите, что одну такую батарейку вам придется перезарядить в среднем 150 раз, чтобы компенсировать ее воздействие на окружающую среду.

Безусловно, батарейки сами по себе — это далеко не наилучший вариант, нам необходимо изобрести менее разрушительный для окружающей среды источник энергии, иначе переход к полностью возобновляемым источникам энергии будет невозможен. Хорошо подумайте, прежде чем выбросить в мусор очередную батарейку. Посмотрите, может быть, недалеко от вас есть специализированный контейнер. Хоть батарейки и кажутся безобидными, они таковыми не являются, поэтому отнеситесь к их утилизации серьезно.Что не так с батарейками?

Насколько интересна публикация?

Нажмите на смайлик, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on pinterest

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВЫ РУГАЕТЕСЬ МАТОМ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Популярное за неделю
Новые комментарии
Adblock
detector