Как бездельничать и не корить себя за это

Появление датского хюгге вдохновило другие страны на создание собственной философии. Так, в Англии возник ироничный «брюгге», в Швеции — минималистский «лагом», в Шотландии — уютный «козейгох». Голландия тоже не осталась в стороне и предложила практику ничегонеделания, которая называется никсен.

Особенности философии

В отличие от хюгге, воплощение никсена в жизнь не требует покупки вязаных пледов, зажигания десятков свечей и приготовления булочек с корицей — достаточно просто выделять время на безделье и не корить себя за это. Только на первый взгляд кажется, что это очень просто. На самом деле лениться и не думать о том, что вы могли бы потратить это время с пользой, — целая наука.

Китайские ученые Кристофер Хси, Аделла Ян и Ляньян Ван провели ряд исследований, результаты которых показали, что люди боятся безделья. Они чувствуют себя намного счастливее, когда что-то делают. При этом, чтобы занять себя работой, им нужна хотя бы смехотворная причина, так как внутренний голос склоняет их выбор в пользу прокрастинации.

Обратите внимание, что тотальное бездействие и отдых — это разные вещи. Многие занятия, которые призваны снять напряжение и стресс, легко попадают в категорию безделья, так как не приносят никакой пользы окружающим людям. Например, чтение книг, дневной сон, сосредоточенное глубокое дыхание — все это является частью никсена, потому что помогает остановиться, отвлечься от сумасшедшей гонки и насладиться простыми вещами.

Голландская философия не только снимает стресс и напряжение, но также позволяет более продуктивно работать. Крис Бэйли, канадский писатель и консультант по вопросам продуктивности, говорит, что скука «провоцирует» мозг и подстегивает его к творчеству. Никсен полезен и в случае профилактики профессионального выгорания.

Люди, которые в совершенстве овладели навыком ничегонеделания, советует больше времени посвящать любимым занятиям и собственному развитию, а дела, которые приходится выполнять, сцепив зубы, по возможности делегировать другим людям. Также они рекомендуют не стесняться своей позиции и на вопрос, чем вы занимались на выходных, смело отвечать: «Ничем».

Адепты голландской философии говорят, что практиковать никсен им помогает атмосфера в квартире: жилье нужно обустроить таким образом, чтобы само пространство располагало к отдыху. Можно поставить диван возле окна, купить подушки и кофейный столик, на котором вас всегда будут ждать ваза с конфетами и кружка любимого чая. Что касается гаджетов, то их лучше держать на расстоянии. Психолог Дорин Доджен-Мэги, которая изучает скуку, предлагает пойти еще дальше и периодически организовывать «вечеринки зануд»: приглашать друзей домой и вместе ничего не делать.

Как практиковать никсен в отпуске

Отпуск создан для того, чтобы человек отдохнул, перезагрузился, получил новые впечатления, которые помогут ему после возвращения домой чувствовать себя счастливым и вдохновленным. Тогда почему результаты исследований голландских ученых говорят о том, что большинство людей приезжают из отпуска несчастными из-за повышенного уровня стресса? Возможно, это связано с незнанием языка, непониманием особенностей страны, страхом неправильно рассчитать бюджет и так далее. Однако, если поставить во главе не «поиск приключений», а покой и даже скуку, результаты могут быть кардинально противоположными. Санди Манн, психолог и автор книги «Взлом психологии», говорит, что скука стимулирует творческое мышление, помогает замечать новые связи и смотреть на все с другой стороны.

Пять способов, которые помогут практиковать «никсен» на отдыхе

Игнорировать достопримечательности

Представьте, что вы просто меняете декорации, но живете той же жизнью, что и раньше. Вам не нужно фотографироваться с десятком достопримечательностей, любоваться городом с людной смотровой площадки, стоять в музейных очередях. Все, что от вас требуется — расслабиться и наслаждаться моментом, а не расписывать поминутно каждый свой день. Хорошо высыпайтесь, а после пробуждения идите туда, куда хочется, пусть даже это будет непримечательное кафе за углом. Бронируйте квартиру в спальном районе, а не в самой популярной гостинице, обедайте в ресторанах, которые любят местные жители, а не в заведениях, отмеченных в путеводителях. При таком раскладе уровень стресса точно снизится, потому что вы будете находиться в моменте, а не бездумно вычеркивать пункты из списка того, что нужно успеть сделать в отпуске.

Забронировать жилье у воды

Морской биолог Уоллес Дж. Николс много лет изучал влияние воды на физическое и психологическое развитие. В его книге, посвященной этому вопросу, написано, что вода помогает отвлечься, улучшает психическое здоровье и даже избавляет от пагубных зависимостей. Но самое важное, что море, океан или даже небольшая река дают ощущение покоя и снижают уровень тревожности. Поэтому совершенно неважно, какое жилье вы выберете: бунгало на воде, виллу у океана или палатку, поставленную у озера, — эффект все равно будет.

Залечь в спа

Если вы чувствуете, что у вас нет сил на полноценный отпуск с экскурсиями, дайвингом, гонками на джипах и прочими активностями, отдайте предпочтение велнес-курортам, которые помогут подтянуть психическое и физиологическое здоровье. Необязательно тратить баснословные суммы на европейские спа-отели — найти место для качественного отдыха можно и в России. Например, в Карелии на берегу озера Пертозеро находится живописный курорт «Кивач», вокруг которого раскинулся сосновый бор. А в отеле на Истринском водохранилище располагается велнес-клиника La source de Santé, где можно самостоятельно распланировать курс по омоложению, снятию стресса и очищению организма. Еще один вариант — десятидневный банный тур по Кавказу, от Владивостока до Батуми. Каждый день участники расслабляются на открытом воздухе с живописными пейзажами на фоне: в лечебной грязи, в горячих радоновых источниках, в серных ваннах и пр.

Отправиться в гастрономический тур

Самый лучший способ познакомиться с культурой страны — отведать блюда национальной кухни. Поэтому отдых, который базируется на дегустации еды и напитков — отличное решение. Нужно только определиться с основным продуктом и регионом. Обратите внимание, что такие каникулы лучше всего переносить на осень, чтобы существенно уменьшился поток туристов, а местные жители успели собрать урожай.

Устроить шопинг

Если целый день, проведенный в торговом центре, может вас по-настоящему расслабить, шопинг станет отличным времяпрепровождением в отпуске. Тем более, покупку подарков друзьям и приятных мелочей для себя еще никто не отменял. Чтобы найти в незнакомом городе самые интересные торговые точки, поговорите с гостиничным персоналом или местными жителями. А вот у гида совета лучше не спрашивать — скорее всего, он отведет вас в те магазины, где получает комиссионные. Войдя в лавку, не покупайте ничего «из вежливости», даже если продавец напоил вас чаем, угостил конфетами и был очень вежливым и доброжелательным. Тратьте деньги только на действительно понравившиеся вещи.Как бездельничать и не корить себя за это

Насколько интересна публикация?

Нажмите на смайлик, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on pinterest

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВЫ РУГАЕТЕСЬ МАТОМ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Популярное за неделю
Новые комментарии
Adblock
detector