Как найти себя?

Практически каждый день мы сталкиваемся с ситуациями выбора, а каждый наш шаг становится важной частью пути, который таит в себе разочарования и поистине чудесные события, горький опыт и целительную мудрость.

Случается и так, что мы оказываемся в тупике. Жизненная тропа уводит нас от желанной цели — тогда мир теряет краски, путешествие становится тягостным, а иногда и вовсе прерывается, заставляя нас жить в забвении долгие месяцы и даже годы.

Когда нет ни малейшего просвета, справедливо будет вспомнить важную фразу, которую вложила в уста своей героине знаменитая американская писательница Маргарет Митчелл — «Я подумаю об этом завтра». Иногда она способна облегчить жизнь. Но это вовсе не значит, что следует сидеть сложа руки. Вот несколько советов, которые могут оказаться дельными в поиске себя.

Совет № 1. Задавайте себе вопросы

Любые попытки познать себя и найти свой путь должны начинаться с тщательной самодиагностики. Для начала стоит разобраться со своей сферой интересов и определиться с исходным положением. Для того, чтобы сложить социально-психологический портрет личности, могут быть использованы различные психологические тесты. При анализе общего положения дел стоит просто пообщаться с самим собой в свободной форме. Постарайтесь ответить на следующие вопросы:

В каких обстоятельствах вы сейчас находитесь, какие условия являются сдерживающими?

На что вы тратите большую часть своего времени и энергии, удовлетворяет ли это вас?

Что в вашей жизни кажется вам бессмысленным и что наполняет вас радостью?

Что вы хотели бы изменить на данный момент и какие пути решения могли бы быть действенными?

Какие у вас есть сильные стороны и что является вашей слабостью?

Какие таланты признают окружающие и какими талантами вы наделены по вашему личному мнению?

Небольшой диалог с собой позволит вам проанализировать проблемные места вашего жизненного пути.

Совет № 2. Отделите «хочу» от «надо»

Попробуйте отделить «хочу» от «надо». Пожалуй, это самая большая сложность для того, кто не знает, чего он на самом деле хочет от жизни.

Культура нашего общества такова, что с детства каждому ребенку навязывается ряд стереотипов и ожиданий. За всем этим мы часто теряем связь со своими истинными желаниями. Для того, чтобы «откопать» среди установок те, которые представляют для вас истинную ценность, вам необходимо наглядно оформить мысли, которые приходят вам на ум, когда вы задаете себе шаблон «я должен». После того, как вы запишете все фразы, относящиеся к вашей жизни и начинающиеся со слов «я должен», попытайтесь почувствовать, какие эмоции они у вас вызывают, и определить, напротив каких фраз вы могли бы уверенно дописать «я хочу». Обратите внимание на те мысли, которые остались без дополнения — может быть, стоит избавиться от них раз и навсегда?

Совет № 3. Поговорите с вашим внутренним ребенком

Разговор с самим собой иногда просто необходим, но если на сегодняшний день вам просто нечего сказать, примените следующий ход — поговорите с собой из прошлого. Оглянитесь назад и вспомните, заглушая голоса родителей, учителей и всех «старших», которые от вас всегда чего-то ждали и годами навязывали какую-то социальную роль, что в детстве приносило вам истинное удовольствие. Возможно, это будет вам хорошей подсказкой в поиске призвания.

Чтобы найти то самое заветное предназначение жизни, необходимо понять, чего от будущей жизни хотел ребенок, который до сих пор находится в глубине вашей души. Здесь можно разделить понятие реализации в профессии и предназначения, ведь далеко не у всех эти понятия совпадают, но очень часто люди упорно ищут себя только на профессиональном поприще, теряя минуты истинного счастья.

Совет № 4. Практикуйте различные техники поиска себя

Чаще практикуйте следующую технику: представляйте себе свой идеальный день в самых мелких подробностях — с момента пробуждения и до завершения дня в кровати перед сном. Представьте, что у вас есть все возможности и необходимые навыки, забудьте о реальности. Подумайте, что бы вы ели на завтрак, что вызывало бы улыбку на вашем лице, чем бы вы занимались, куда ехали и что говорили. После сеанса фантазирования возьмите ватман и разделите его на три части. В первую очередь запишите то, без чего этот идеальный день точно не состоится, и закрасьте этот кусок ватмана любимым цветом. Во втором отсеке запишите то, что очень желанно, но все-таки не так важно, как в первом отделе, повторите процедуру закрашивания, выбрав чуть менее любимый цвет. Ну а в третьем отсеке укажите то, без чего вы смогли бы обойтись — эту часть ватмана вы можете уничтожить или закрасить тем цветом, который кажется вам наименее приятным. Готово! Таким образом в первом отсеке вы описали основную цель и ценность вашей жизни.

Как найти себя?

Насколько интересна публикация?

Нажмите на смайлик, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on pinterest

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВЫ РУГАЕТЕСЬ МАТОМ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Популярное за неделю
Новые комментарии
Adblock
detector