Почему дети скорее спасут собаку, чем человека

Почему дети скорее спасут собаку, чем человекаМы много слышим и говорим о расизме и сексизме, но мало — о спесишизме, подразумевающем под собой ущемление интересов одного биологического вида другим, основанное на убеждении в собственном превосходстве. К такому виду дискриминации хоть раз в жизни в разной степени обращается каждый человек, но намного чаще взрослый, чем ребенок. Об этом заявили сотрудники Йельского и Гарвардского университетов, среди которых были Матти Уилкс и Люциус Кавиола.

Ученые провели исследование, в котором приняли участие более 600 взрослых и детей от пяти лет. Участники были поставлены перед моральными дилеммами, противопоставляющими разное количество людей разному количеству собак или свиней. Им нужно было решить, кто — человек или животное — достоин спасения в случае, если две лодки одновременно пойдут ко дну.

Опрос был проведен дважды, и в обоих случаях дети, в отличие от взрослых, чаще отдавали предпочтение животным, чем людям. В большинстве своем они предпочитали спасти нескольких собак, чем одного человека. И даже несмотря на то, что собаки «выигрывали» свиней, выбирая между десятью поросятами и одним человеком, школьники «спасали» первых. Напротив, почти все взрослые предпочли себе подобных даже ста животным. И это при том, что группы респондентов имели схожие представления об уровне интеллекта и чувствительности людей, собак и свиней.

«В то время как 71% детей отдавал предпочтение ста собакам перед одним человеком, 61% взрослых отдавал предпочтение одному человеку над ста собаками. Дилеммы «один против одного» были особенно показательными: 35% детей отдавали предпочтение одному человеку перед одной собакой, 28% детей отдавали предпочтение одной собаке перед одним человеком, а остальные не могли решить. Напротив, 85% взрослых отдавали предпочтение одному человеку перед одной собакой, и только 8% отдавали предпочтение собаке; 18% детей отдавали предпочтение одной свинье перед одним человеком, тогда как 93% взрослых отдавали предпочтение одному человеку перед одной свиньей», — говорится в соответствующей научной статье о первой группе респондентов.

Так, авторы работы пришли к выводу, что распространенное мнение о том, что люди гораздо более важны с моральной точки зрения, чем животные, появляется у человека на позднем этапе развития.

«Это расходится с мнением многих философов и психологов о том, что у детей изначально узкий «моральный круг», который они постепенно расширяют. Вместо этого предполагается, что убеждение в моральной особенности людей является социально приобретенной идеологией. Это может проявляться, когда дети узнают, как мы используем животных для удовлетворения человеческих потребностей», — считают они.

Одной из основных причин, по которым люди, повзрослев, предпочитают представителей своего рода животным, по мнению специалистов, является тот самый спесишизм. Ведь взрослый человек выбирает другого человека, даже если тот не обладает более высокими, чем у свиньи или собаки, умственными или физическими способностями.

Однако, по словам ученых, итоги их исследования могли быть другими, если бы в опросе они конкретизировали человека — дали ему историю, статус, имя или хотя бы возраст.

«Мы подозреваем, что многие взрослые предпочли бы спасти щенка, чем спасти лодку с десятью серийными убийцами на ней. Многие дети вероятнее спасли бы лодку с матерью на ней, чем лодку с любым количеством животных на ней. Кроме того, возможно, что дети уделяли бы больше внимания людям, чем животным, если бы речь шла также о детях, потому что они воспринимают их либо как сверстников, либо как более уязвимых, чем взрослые», — говорят они.

Также по-разному люди могут реагировать на разных животных, например, на менее беззащитных или наоборот — более хищных, а также тех, кто сильнее похож на человека.

Насколько интересна публикация?

Нажмите на смайлик, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on pinterest

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВЫ РУГАЕТЕСЬ МАТОМ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Популярное за неделю
Новые комментарии
Adblock
detector