Холодно

Карьера началась у меня не очень. В трудовой у меня записано «Уборщик промышленной территории».  Дворник, да. Так я начал.
Первый рейсовый ЛИАЗ в сторону предприятия отходил где-то в шесть утра, по настроению водителя. Значит, мне нужно было вставать в пять часов утра. Противно орал будильник на моих китайских часах, я выключал его, вставал и плелся умываться. Отец все грозился разбить «эту визгливую хрень», но так и не тронул.
За дверью подъезда были сибирский январь и километр до автобусной остановки. Я шёл, потом садился на скамейку и ждал. Меня дважды принимали за замерзшего насмерть ранние неравнодушные граждане, потому что я на скамейке остановки сидел полностью неподвижно, пытаясь не впустить холод под одежду, присыпанный снегом. Я поблагодарил их за участие и заверил, что у меня всё в полном порядке, я просто вот так автобус жду.
На работе, в выстуженной кондейке, я менял обувь на безразмерные жесткие валенки, брал инструменты и шёл долбать, подметать и кидать. Черенок метлы я сломал уже на второй день работы, и потом вязал сразу четыре метлы в одну, к лому. Да, у меня тогда хватало дури, что бы подметать ломом.
Меня раздражало, что у пешни было такое узкое лезвие, и я пошёл в слесарный цех. Так я познакомился с дядей Ваней, кузнецом-инструментальщиком, а пешня обзавелась широким стальным лезвием.
Я был своим. ВОХРовцы постоянно звали меня на чай. Вика, диспетчер ГЩУ, утаскивала меня за шиворот, когда я зарабатывался, к ним, на ГЩУ — греться. Наверное, со стороны это смотрелось забавно — худосочная, невысокая девушка тащит за собой здоровенного парнягу. ГЩУ находился рядом с турбинным залом, и я млел не столько от тепла, сколько от мерного гула мощных машин, отдающегося вибрацией в полу.
Однажды я заработался настолько, что пальцы отказались разгибаться. Они так и застыли — по форме хватки лома. На улице было минус сорок три и ветер пять метров в секунду, если метеорологи не врали. Я стянул ставшими непослушными руки с лома, через верх, как шайбы с болта. Очень странное ощущение. Запястьями и локтями сложил инструмент на плечи, и пошёл, в свою кондейку. Сложил инструмент. От переобувания пришлось отказаться — я бы не смог тогда завязать шнурки на ботинках. Так и поперся — в рабочих валенках.
В автобусе я повернулся к кондукторше боком и сказал — «Вот, в кармане возьмите деньги сами. Я не могу.»
Невысокая темноглазая женщина сочувственно на меня глянула, и сказала — «Да ехай так.»
Открыть дверь ключом, когда у тебя пальцы не слушаются, да еще они в двойных варежках — тот еще квест. Помогла соседка, когда я в очередной, бессчетный уже раз, уронил связку ключей на пол подъезда. Она выглянула на предмет выяснить, кто там бряцает, увидела меня, выслушала и ужаснулась. И открыла мне дверь.
Я оказался, наконец, дома. Зубами стащил с рук варежки. Запястьями открыл кран-поворотник холодной воды. Сунул под хлынувшую из крана воду свои как будто чужие руки. И взвыл. Холодная вода обжигала, как кипяток.
Пальцы стали слушаться где-то примерно через полчаса. Я добавил горячей, и еще через час пошёл на вторую работу — я тогда был ещё лаборантом в НИИ, на полставки.
Я привык к холоду, но не могу сказать, что мне вот так он нравится. Наоборот, моим главным развлечением тогда было — после первой работы, на автобусной остановке, в ожидании автобуса, распахнуть тулуп и нагло пялился на пеструю стайку одетых совсем не по погоде студенток, «зато красиво», что бы предложить — «Давай погрею?»
Самая смелая, ну или наглая, подходила и прижималась ко мне своим дрожащим тельцем, греясь моим теплом. Я запахивал тулуп, обнимая и укутывая эту смелую девушку, что бы её согреть. Ведь снаружи было очень холодно.

Насколько интересна публикация?

Нажмите на смайлик, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on pinterest

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВЫ РУГАЕТЕСЬ МАТОМ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Популярное за неделю
Новые комментарии
Adblock
detector