картошка

Вдобавок к расширению участка родители тогда решили сменить сорт картофеля. Почтой пришел небольшой бумажный конверт, с семенами. Да, так тоже можно. На первый год это была небольшая, опытная делянка. Сорт «Адретта», если кому-то интересно, жёлтая картошка. На второй год — уже рассаживали частями клубней. И наконец, на третий год все наши усилия дали свои плоды, и, блин, столько, что таскать замучаешься.
Сто двадцать с лишним, в рот пароход, мешков картошки! Точное число я уже, за давностью, не вспомню. Мешков собственных не хватило, пришлось пойти по дачным соседям и набрать с возвратом, или тупо купить.
— «Мда. Пока таскаешь — оно как-то не так выглядит.» — заметил отец, пройдясь рядом со сложенной им и мной стеной из мешков с картошкой, высотой в мой рост. Я был согласен. После беготни с ведрами, лопатами и мешками, теперь выглядело так, как будто мы собрались строить новую египетскую пирамиду, и уже выложили первый ряд.
— «Пойду за машиной.» — сказал отец и ушел. Что бы через полтора часа вернуться, с трактором-«колхозником», с длинным прицепом. Еще час мы с отцом таскали и грузили наш небывалый для нас урожай картошки в прицеп трактора. Тракторист благодушно смолил папиросы, пил чай и любовался, как мы пашем. Как известно, есть три умиротворяющих зрелища — как горит огонь, как течёт вода и как пашут другие люди, но не ты.
В подполе дома бабушки под весь урожай не хватило места. Мы с отцом завалили подпол под крышку, но мешки все равно оставались. Остаток мы сложили в сенях, заняв их половину.
Той осенью, и потом зимой, мы с отцом вечерами в основном занимались тасканием мешков с картошкой всем нашим друзьям и знакомым. Мы отдавали картошку за смешные деньги, а то и вовсе даром. Нам просто некуда было её девать. Ну сколько мешков картошки может съесть за год среднестатистическая российская семья? Три-пять? Вряд ли больше. Учитывая, что некоторые картошку просто не любят. Хотя я слабо себе представляю, как это может быть. Картошку ведь не зря зовут «вторым хлебом».
Через несколько лет, мы с товарищем сидели на штабеле бруса и отдыхали. Мы только что этот штабель сложили, из грузовика наземь, а потом — за ограду.  Товарищ хотел себе построить баню.
— «Слушай, а ведь ты нас вытащил» — неожиданно сказал товарищ.
— «Когда это и как?» — удивился я. Что-то ничего не припоминалось такого.
Товарищ посмотрел на меня, как на идиота и ответил — «У нас с деньгами совсем плохо было тогда. А ты принес картошку. Целых два мешка.»
До меня наконец дошло. Иногда так бывает, что бы помочь кому-то, не обязательны героические поступки. Достаточно будет просто вовремя принести картошки.

Насколько интересна публикация?

Нажмите на смайлик, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on pinterest

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВЫ РУГАЕТЕСЬ МАТОМ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Популярное за неделю
Новые комментарии
Adblock
detector