В 6 лет трава мне казалась высокой, солнце жгучим, а каждый поход на дачу -кругосветным путешествием. Родителям приходилось меня брать с собой на дачу, потому что оставить меня наедине с братом или с моим любопытством, означало гарантированно пополнить очередь местной травматологии. Я неосознанно являлся главным огородным вредителем, и дабы занять меня и мои ручонки, мама поручала мне порополку от сорняков на неответственном участке дачи. Выглядело со стороны все очень мило — мальчик в сандаликах, шортиках и зеленой кепочке бесится в траве, по факту я до изнеможения и с презрением к смерти воевал палкой с вражеской крапивой и попавшимися под руку культурными растениями. Периодически, видимо, чтобы не терять меня из виду в зарослях, мама меня подзывала и мы играли в игру:
«Закрой глаза!»
я закрывал глаза, протягивал ей свои ладошки, она туда клала какую нибудь ягоду, и я как джекичан-жвачку закидывал ее в открытый рот и по вкусу угадывал, что это:
«Жимолость? клубника? крыжовник!»
очень развивающе надо сказать.
Но однажды, стоя так с протянутыми ладошками, какое то чувство кольнуло меня в спину и чуть пониже. Это сейчас я называю такое чуйкой, а тогда думал, что чувство означает, что меня ожидает грандиозный и вкусный фрукт. Да и в ладонях чувствовалось что то необычное и ранее неизведанное. Естественно, любопытсво было сильнее меня, и я открыл глаза- на ладошках извивался здоровенный дождевой червяк. Он был весь в земле, извивался и очень отличался от клубники, малины и смородины. Слова мамы: «смотри что тут живет» утонули в моем ультразвуковом крике. Остаток дня я провел на чердаке дачного домика и рефлексировал на тему родительского предательства.
Сейчас забавно конечно вспоминать, но с 6 лет я перестал любить клубнику, червей и очень осторожно доверяю людям. Ну и на все замечания мамы о происхождении моего чувства юмора, я припоминаю ей эту историю.