пельмени

Мы тогда собирались за одним столом, всей нашей маленькой семьей. Я, мама и папа, и лепили пельмени. За тесто был ответственным отец. Он со всей дури своими сильными пролетарскими руками мощно замешивал тугое пресное тесто и раскатывал его в плоские ровные блины.
За фарш отвечали уже я и отец. Отец учил меня, как правильно смешивать фарш — две части свиного, одна часть говяжьего, мякоть белого батона, вымоченного в молоке, два сырых яйца, приправы, тертый репчатый лук и тщательно все это перемешать.
Таков был наш семейный рецепт, не надо грязи. До эпохи покупных пельменей было ещё двадцать пять лет.
Курятина, дичь и баранина шли по отдельным процессам готовки, и в пельменях нашей семьи не участвовали.
Стаканами мы нарезали кружки теста, с большой миски укладывали вилками на кружки готовый фарш, складывали и залепливали края, потом свернуть и склеить. У папы и мамы получалось как-то легко и само собой. Мне приходилось постараться. Мама злилась, когда я портил заготовки. Отец лишь ухмылялся и подкладывал ещё. Он полагал лучшим способом учения практику. Хорошо, что я научился плавать сам. Иначе бы меня скинули бы с лодки где-то посреди Енисея. С отца бы сталось.
Вы поймите, он был не злой и не хороший. Он был отцом, отлично представлявшим, какая жизнь ждет его слишком мягкотелого и добросердечного сына, и в меру своих сил он пытался меня подготовить. Теперь, сам давно став отцом, я это понимаю.
Спасибо, папа. Очень жаль, что ты так рано нас с мамой покинул. Ты не увидел своих внуков. Мне очень тебя не хватает. Как не хватало последние двадцать семь лет.
Я все еще кручу иногда домашние пельмени. Не такие, как покупные. Прорва времени на них уходит, ведь я теперь один, и вместо секретных отцовских приправ — черный и красный молотые перцы, чуть шафрана и мои горькие слезы, о потерянном. В кипяток для пельменей нужно бросить половину большой луковицы и пару листов лаврушки. Для покупных я так не изгаляюсь.
Другое дело — самолепные. Их я делаю со всем тщанием, по семейному рецепту. Для души. И напоминанием о том, можете назвать это мазохизмом или придурью, что больше никогда мы не соберемся за одним столом, чтобы делать наши неровные, но такие вкусные, домашние пельмени.

Насколько интересна публикация?

Нажмите на смайлик, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on pinterest

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВЫ РУГАЕТЕСЬ МАТОМ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Популярное за неделю
Новые комментарии
Adblock
detector