Работала как то в музее-театре, вели театрализованные экскурсии по русской избе. Одним элементом в этой экскурсии было то, что волшебным пером жар-птицы гости могли написать своё желание, потом домовой уносил эти бумажки «запекаться» в печку, где они превращались в леденцы, которые потом нужно съесть, чтобы желание начало исполняться. На деле, естественно, бумажки просто высовывались и в чугунок клались петушки на палочке, которые в последствии раздавались гостям.
Так вот, пришли на экскурсию семья: папа, мама и мальчишка лет 5-6.
Подходим к этому перу, рассказываю, что перо не простое, а волшебное, если очень сильно захотеть что-то, то можно этим пером написать и мечта исполнится. Даём перо мальчишке, он подходит, а писать толком ещё не очень умеет, но очень хочет, потому старательно и долго выводит буквы, потом, видимо, на последних путается и зовёт маму, она подходит, смотрит в эту бумажку и мы видим, как глаза её наполняются слезами, она быстро их смахивает, помогает дописать и мальчик, вместе с папой, старательно комкает бумажку и, под нашу указку «чтобы лучше пропеклось в печке», кудают в чугунок, домовой уносит «готовить желание».
Экскурсию мы провели, леденцы раздали, и под желания удачи и счастья, проводили гостей, экскурсия закончилась, а нас уже терзает любопытство «что же там за желание?» (Каюсь, читали их).
Подходим к котелку, разворачиваем кулёк, смотрим и … замолкаем. И в ту же минуту, я уверена, в каждом из нас тогда появилось то же самое желание для этого мальчика. Такое простое и в то же время важное, сложное, нужное желание «ВЫ3ДОРОВЕТЬ».
И вот с того момента прошло уже лет 5, но каждый год 1 июня, в день защиты детей, я вспоминаю этих гостей: маму, которая кое как сдержала слёзы, папу, который сразу взял жену за руку, мальчика, который так был увлечён экскурсией, и думаю о том, как, на самом деле, мало нужно для счастья.
Очень надеюсь, что у того мальчика исполнилось его простое желание и у них всё хорошо.
Берегите детей
