Специальные огурчики

Когда ближе к концу девяностых я познакомился со своей второй женой и перебрался к ней на ПМЖ, то быстро обнаружил, что домашние заготовки на зиму — это не ее. Нет, на стол в праздник выставить можно было не стыдясь и гости подбирали все, тем более под водочку. Но вот так, чтобы при каждом очередном открывании холодильника тянуло вытащить из банки огурчик и сожрать — не было этого. И с другими заготовками то же самое.

Пришлось мне брать это дело в свои руки. Ну, вареньем я и раньше занимался, тут проблем не было. А вот с прочими надо было учиться. Пошел на поклон к родной тетке — главному на тот момент специалисту в семье по заготовкам. В то время как раз в саду огурцы начали наспевать, ну я и переписал у нее рецептик из заветной зеленой тетрадки.

Пришел домой, начал это новое для меня дело, постоянно сверяясь с рецептом. А в рецепте было написано — три столовые ложки соли на трехлитровую банку, потом всякие травы и листья и в конце 1 ст. сахара. Почему мне втемяшилось, что эти 1 ст. означают  стакан — не понимаю! Подумавши решил, что тетке виднее, но полный стакан решил все же не класть, обошелся двумя третями. Закрутил эти то ли две, то ли три трехлитровки, когда остыли — убрал в кладовку.

В свое следующее посещение любимой тетки вспомнил и поинтересовался — а не многовато ли это — стакан сахара на трехлитровку огурцов? Та меня спрашивает — ты компот огуречный варил штоле? — и тетрадку зеленую заветную достает, а там черным по белому написано — 1 столовая ложка сахара. Это я сам, выходит, лоханулся — поленился переписать слово в слово. Ну пометил я эти банки черной меткой, чтобы с другими не путать, а дальше стал действовать уже по правильному рецепту.

Зимой мои огурчики пошли только в путь! Открытая трехлитровая в  холодильнике стояла постоянно и хватало ее на неделю — полторы. И вот как-то прихожу с работы, а жена меня начинает пытать — а что это у тебя за огурцы в дальнем углу стоят? Я сегодня их открыла.

Я голову повесил, ответствую — это тот первый блин, который комом — огуречный компот называется. Мне летом жаба запретила сразу выбросить. Ты — спрашиваю — уже ликвидировала их, или решила и мне дать попробовать, чтобы не одной плеваться? Да ты что — говорит — вкуснейшие огурцы! Остальные твои тоже отличные, но эти вообще ум отъешь!

Попробовал я осторожненько — ну компот-компотом. Из огурцов, чеснока и укропа. Остренький такой. Потому что с уксусом. Ну, как говорится, на вкус и цвет…

И пришлось мне с тех пор каждый год кроме нормальных огурцов делать и специальные, компотные, для жены.

Насколько интересна публикация?

Нажмите на смайлик, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on pinterest

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВЫ РУГАЕТЕСЬ МАТОМ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Популярное за неделю
Новые комментарии
Adblock
detector