Сегодня в новостях услышала, что во Франции сажают на двухнедельный карантин всех туристов, прибывающих из Великобритании, и вспомнила, как мы с подругой летали в Китай в разгар свиного гриппа в 2009 году.
Началось всё с того, что в виду неисправности самолёта наш чартерный рейс с крайне неудобной пересадкой заменили на прямой аэрофлотовский (фирма, в которой мы оформляли «пакет дикаря», сделала это без доплаты).
В самолёте моё место оказалось посередине, и подруга, зная, как я не люблю там сидеть, благородно поменялась со мной, так что я села у прохода.
По прилёту в Пекин нас долго не приглашали к выходу, а затем в самолёт вошла специальная бригада. Я тогда впервые видела людей в защитных костюмах и с термометром, больше напоминающим пистолет, который они приставляли ко лбу пассажиров.
Всю эту кутерьму я воспринимала как забавное приключение, но только до тех пор, пока в зоне контроля паспортов ко мне наперерез внезапно не бросились двое китайцев в белых халатах и с масками на лице. Подруга, хорошо говорящая по-китайски, буквально на глазах побледнела и, заикаясь, перевела, что у меня температура и меня собираются посадить на карантин на две недели.
Я не успела даже переварить эту информацию, как на меня надели маску, сунули градусник под мышку и усадили в дальнем углу врачебного кабинета. Подруга нервничала рядом.
— Нас продержат две недели взаперти, — в панике твердила она, — с ними не договориться никак. Потом просто посадят на обратный самолёт — и всё.
Я же всё это время пыталась понять, каким образом у меня могла оказаться повышенная температура. И тут меня озарило.
— Оля, ты же говорила, что плохо переносишь длительные перелёты, температура, скорее всего, у тебя. А я сидела на твоём месте.
Температуры у меня действительно не оказалось, так что им пришлось нас отпустить. Я, в общем, тогда так и не осознала до конца, что наш отпуск был спасён всего лишь случайностью. Всего лишь переменой мест.
P.S. В этой же поездке мы заблудились и забрались на Великую Китайскую стену на её заброшенном участке, поэтому у меня есть фотографии безлюдной Стены. Да, снова повезло 🙂