Загрузка...
Интересное из сети
Загрузка...

Дорогой велосипед

Почитать 137 0
Дорогой велосипед

В преддверие юбилея нашего любимого отца вспомнилась мне одна история из детства.

В детстве мы очень хотели велосипед. Каждый день мы напоминали об этом родителям и настаивали на том, что детям он жизненно необходим, навроде кислорода, и никак не меньше. К слову, родители наши работали учителями, а зарплата учителя, как известно, полностью зависит от настроения государства. При Ельцине настроение государства было, мягко говоря, не очень. Знай Ельцин, что говорить так можно, он бы сказал: "Денег нет, но вы держитесь", и родители держались.
Но однажды отец зашел в дом счастливым человеком. Он сказал, что будет нам и велосипед, и новая машина, и много-много всего, что учителей скоро обязательно оценят и что скоро все станут богатыми.
Где отец это услышал, остается только гадать, но понял он все совершенно неправильно.
Не помню, какому именно году мне сказать спасибо за это теплое воспоминание, но отчасти отец оказался прав. В один момент все стали миллионерами. Правда, и к ценам в магазине торопливо пририсовывали пару-тройку нулей... Но это дело второстепенное.
Мы, дети, знали об этом очень мало. Но догадались, что случилось что-то очень нехорошее, когда пришли домой.
Отец на нас не посмотрел: он делал ремонт в комнате. Мы спросили его тогда, зачем он деньги на стену клеит, а он сказал, что раз мы миллионеры, то денег у нас и так много, и вместо обоев можно пару миллионов и для украшения повесить.
- Вот вам, дети, и велосипед. Вот вам новый телевизор. А вот тут - наша еда, - говорил он, приклеивая деньги к стене. К слову, это была зарплата, выданная родителям за пол года, и ее с трудом хватило бы и на неделю.
Первым заревел брат. Потом я. Нам это все не понравилось.
А потом отец взял топор, оделся и ушел. Его не было больше месяца. Мама сказала, что он уволился, и теперь больше не учитель. Мы снова заревели.



Отец вернулся через месяц, уставший, но довольный. Он приехал на грузовике нашего дяди, и из кузова выгрузил велосипед, стиральную машину и мягкую мебель для мамы и футбольный мяч - для себя. И еще у нас были деньги на жизнь.
К слову, наш отец был очень честным человеком. В жизни он не украл ни копейки, и, несмотря на то, что в то время в селах каждый считал своим долгом вырубить десяток-другой гектар леса за небольшую взятку леснику, (а сдача леса приносила немалый доход), он, в отличие от других, оформил делянку официально. С вырубкой он справился сам, и сам отвез лес в Москву, а заместо леса привез нам двухколесный новенький велосипед.
Сейчас отцу за пятьдесят. На должность учителя он все-таки вернулся, и всю жизнь проработал физруком.
Этот случай мы, его дети, вспоминаем с особым теплом, а старенький "Аист" стоит в гараже до сих пор.
Понравилась публикация? Поделись ей и поставь оценку!
нравится0
не нравится0
00
Загрузка...
Комментарии: 0
Добавить