Как выучить птичий язык за 5 шагов

Как выучить птичий язык за 5 шаговРазобраться в птичьем языке не так сложно, как может показаться. В этом нет никакой магии, вы сможете обучиться птичьему языку в пять простых шагов.

Найдите постоянное место для наблюдения

Первый шаг — это найти удобное место для наблюдений, так как вам необходимо будет наблюдать за одними и теми же птицами и хорошо с ними познакомиться. Вы начнете узнавать «своих» птиц, со временем поймете, какие пищевые и поведенческие привычки есть у каждой из них. Возможно, вы начнете различать их по именам. Птицы успеют привыкнуть к вам, и вы будете меньше мешать им. Чем комфортнее им будет, тем больше вы сможете узнать об их образе жизни. Отнеситесь к этому шагу серьезно, так как без него дальнейшее изучение будет невозможным.

Сосредоточьтесь на пяти распространенных в вашей местности видах птиц

Скорее всего, вам придется наблюдать за птицами сразу нескольких видов. Попробуйте начать обращать внимание на птиц вокруг, ведь у вас в городе наверняка есть несколько видов птиц, которые водятся повсюду. Выберите из списка несколько видов и сосредоточьтесь на них. Чем лучше вы их изучите, тем вам проще будет распознать похожее или отличающееся поведение у других видов. Сначала научитесь различать нормальное поведение — то, как птицы ведут себя, выполняя рутинные действия и чувствуя себя комфортно. Потом выделите на их фоне необычное поведение и, самое главное, обращайте внимание на звуки, которыми сопровождаются все эти действия.

Однако стоит отметить, что вам лучше сосредоточиться на певчих птицах и не пытаться наблюдать за представителями семейства врановые, такими как вороны. Эти птицы любят нарушать правила и отличаются высоким интеллектом и сложным поведением. Они скорее вас запутают, чем позволят чему-то научиться. После того, как вы проделаете первые два шага, вы сможете легко распознавать типичное и нетипичное поведение птиц.

Изучите пять птичьих звуков

Как вы уже наверняка заметили, птицы издают звуки по множеству причин. Они не просто сидят на ветке и поют, а имеют целый репертуар звуков, отражающий их переживания. Как отмечает Джон Янг, натуралист и знаток птичьего языка, все звуки можно разделить на пять категорий: песни — фирменные звуки, которые используются для защиты территории и привлечения товарищей; звуки для общения — применяются в коммуникации друг с другом во время кормления или перелетов; детское попрошайничество — звуки, которые издают птенцы, выпрашивая еду; агрессивные — звуки для защиты территории; тревога — звуки для предупреждения об угрозе. Звуки тревоги в сочетании с поведенческими паттернами могут дать вам много полезной информации. Птицы удивительным образом адаптируют издаваемые звуки под разные типы угроз. Например, если над головой пролетает хищник, птица может издать короткий, тихий, высокий звук, который скорее всего не услышит хищник, но точно услышат свои. А если хищник уже приземлился, то птицы будут издавать громкие звуки, чтобы сплотить товарищей и прогнать обидчика. Синицы, например, издают высокий звук, когда видят парящего хищника, а если они видят сидящую на ветке сову, то издают громкий звук, который слышат все вокруг, причем количество повторений увеличивается пропорционально растущей угрозе.

Эти пять типов вокализаций подробно объяснены в книге Джона Янга «Что знает Робин», незаменимой для всех, кто хочет понимать птичий язык. Прежде всего, сосредоточьтесь на изучении пяти основных звуков пяти местных видов птиц. На четвертом шаге вы перейдете к связыванию поведения со звуками, а пока вы можете понять, угрожает ли птице хищник или другая опасность, и другие простые вещи.

Изучите разновидности звуков внутри пяти основных групп

Сами звуки могут дать много информации, но их количество достаточно ограничено, поэтому необходимо вслушиваться в то, как они произносятся. В одной из статей, подготовленной Школой осознания дикой природы, говорится, что сам звук может быть одним и тем же, но эмоция, с которой он издается, может быть совершенно разной. Поведение встревоженной птицы меняется в зависимости от характера угрозы — исходит ли она сверху или снизу, какой хищник атакует и как скоро. Янг описал 12 оттенков, которые могут принимать звуки в зависимости от определенной опасной ситуации. Птицы могут выскакивать из кустов, взлетая вверх, когда видят наземного хищника, или наоборот, нырять в кусты, если их атакуют с воздуха. Например, вы с легкостью сможете отличить, когда птицы сообщают друг другу о приближении кота, а когда собаки, потому что эти животные перемещаются очень непохожим образом: кошки крадутся и нападают из засады, собаки же нападают в открытую. Соответственно, реакция птиц будет тоже разной, и это будет выражаться в звуках в том числе.

Соберите все новые знания и опыт воедино

Теперь постарайтесь применить все, что вы знаете, на практике, ведь в этом деле практика играет решающую роль. Сделайте свои наблюдения регулярными и внимательно анализируйте поведение выбранных для наблюдения птиц. Прежде чем вы научитесь понимать птичий язык, придется потратить много времени, наблюдая, слушая и делая выводы. Однако, когда вы научитесь, ваш мир никогда уже не станет прежним. Вы начнете замечать множество интересных вещей, которые недоступны большинству.

Насколько интересна публикация?

Нажмите на смайлик, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on pinterest

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВЫ РУГАЕТЕСЬ МАТОМ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Популярное за неделю
Новые комментарии
Adblock
detector