Можно ли вытащить стрелу из тела, как показывают в фильмах?

646 2
В фильмах как делают? Да запросто, берут и вытаскивают стрелу, иногда покряхтят для антуража. А на самом деле извлечение стрелы было не самым простым делом. Никто в здравом уме, как это показывают в кино, не вытаскивал из себя стрелу, а, как показывают реже, обламывал, оставляя немного древка. Зачем это делалось?

стрела в теле
Стрела вещица интересная, особенно боевая, они могут сильно отличаться от охотничьих. Так вот, боевая стрела, как правило, вообще не имела крепления для наконечника, садили с небольшим натягом, чтобы наконечник не выпадал при перевозке и всё. Зачем это делалось? Да, чтобы, выдернувший стрелу, оставил в раневом канале наконечник. Народец о медицине знал немного, поэтому, такие диванные эксперты в Средневековье и не выживали.

стрела в теле
А как извлекать такой наконечник? Ну, при известном умении хирурга, а тогда были и нормальные цирюльники, которые занимались не только стрижкой, но и хирургией, мог щипцами извлечь и может даже живой останешься. Но чаще делали так: протыкали тушку до конца стрелой, чтобы вытащить наконечник и стрелу. Естественно при такой процедуре, можно было проткнуть что-нибудь лишнее и помереть уже после боя.

стрела в теле
Поэтому стрела вдвойне опасное оружие, поскольку даже ранение с виду неопасное могло привести к смерти при извлечении, а милая привычка стрелков втыкать стрелы в землю или мазать какахами, позволяла и при удачном извлечении отдуплиться от заражения безо всяких ядов. А уж эти знаменитые самурайские стрелы со смещённым центром, блуждающие по тушке так, что попав в палец ноги могли выйти через ухо, со всех сторон опасны.
Комментарии (2)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. FatCat
    FatCat Посетители 17 июля 2020 21:40
    0
    Даже не знаю по какому принципу она летит, не стрелял. Но пуля летит же прямо...
    Я за здоровый юмор!
  2. Торквемада
    Торквемада Посетители 17 июля 2020 21:19
    +1
    Если у стрелы сместить Ц.Т., она полетит куда угодно, только не в цель.
Войти через: