Можно ли вытащить стрелу из тела, как показывают в фильмах?

2020-7-17 1 069 2
В фильмах как делают? Да запросто, берут и вытаскивают стрелу, иногда покряхтят для антуража. А на самом деле извлечение стрелы было не самым простым делом. Никто в здравом уме, как это показывают в кино, не вытаскивал из себя стрелу, а, как показывают реже, обламывал, оставляя немного древка. Зачем это делалось?

стрела в теле
Стрела вещица интересная, особенно боевая, они могут сильно отличаться от охотничьих. Так вот, боевая стрела, как правило, вообще не имела крепления для наконечника, садили с небольшим натягом, чтобы наконечник не выпадал при перевозке и всё. Зачем это делалось? Да, чтобы, выдернувший стрелу, оставил в раневом канале наконечник. Народец о медицине знал немного, поэтому, такие диванные эксперты в Средневековье и не выживали.

стрела в теле
А как извлекать такой наконечник? Ну, при известном умении хирурга, а тогда были и нормальные цирюльники, которые занимались не только стрижкой, но и хирургией, мог щипцами извлечь и может даже живой останешься. Но чаще делали так: протыкали тушку до конца стрелой, чтобы вытащить наконечник и стрелу. Естественно при такой процедуре, можно было проткнуть что-нибудь лишнее и помереть уже после боя.

стрела в теле
Поэтому стрела вдвойне опасное оружие, поскольку даже ранение с виду неопасное могло привести к смерти при извлечении, а милая привычка стрелков втыкать стрелы в землю или мазать какахами, позволяла и при удачном извлечении отдуплиться от заражения безо всяких ядов. А уж эти знаменитые самурайские стрелы со смещённым центром, блуждающие по тушке так, что попав в палец ноги могли выйти через ухо, со всех сторон опасны.
Комментарии (2)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  1. FatCat
    FatCat Посетители 17 июля 2020 21:40
    0
    Даже не знаю по какому принципу она летит, не стрелял. Но пуля летит же прямо...
    Я за здоровый юмор!
  2. Торквемада
    Торквемада Посетители 17 июля 2020 21:19
    +1
    Если у стрелы сместить Ц.Т., она полетит куда угодно, только не в цель.
Войти через: