Безумная страсть

Безумная страстьXVIII век хранит историю страстных и жестоких отношений, о которой слагают легенды и снимают фильмы. Дед поэта Федора Ивановича Тютчева, состоятельный дворянин и владелец почти трех тысяч крепостных крестьян Николай Андреевич Тютчев прославился не только своим известным родством, талантом приобретения земельных участков и удачным решением судебных вопросов о спорных территориях, но и порочной связью со злой и агрессивной помещицей Дарьей Салтыковой.

Молодой амбициозный инженер был прекрасно образован, коммуникабелен и умел находить общий язык с другими людьми, поэтому с успехом занимался межеванием земельных участков и планировал построить хорошую карьеру.

Топографическая съемка к югу от Москвы по Большой Калужской дороге перевернула судьбу капитана Тютчева. Вторгшийся во владения Салтыковой во время ее охоты в лесу, дворянин попал в капкан ее власти. Слуги поймали Николая Андреевича и силой привезли в имение, несмотря на все его извинения перед барыней.

Салтыкова Дарья Николаевна — женщина-тиран — грубая, некрасивая и безмерно богатая, оставшаяся вдовой в 26 лет, от отчаяния или в силу воспитания, из-за расстройства психики или недостатка любви и внимания, жестоко издевалась над своими крепостными и убила около 130 человек.

Николай Андреевич Тютчев, оказавшись в плену «кровавой барыни», произвел на нее очень яркое впечатление. Не воспитанием и хорошими манерами, а тем, что в ответ на ее грубость ударил женщину со всей силы и сбил ее с ног. Вспыхнувшая между ними страсть не имела никакого отношения к трепетному и нежному чувству. Удовлетворение животных инстинктов барыни, ее безграничные финансовые возможности и физическая сила удерживали Тютчева рядом почти шесть лет.  

Но в 1762 году грянул гром среди ясного неба — Николай Андреевич посватался к соседке Салтычихи, Пелагее Панютиной — юной, скромной и небогатой девице, имевшей лишь 20 крепостных и поместье в селе Овстуг Брянского уезда.

Так Тютчев и его возлюбленная попадают под лавину мести. Первая попытка расправиться с романтичной парочкой провалилась. Дарья Николаевна задумала взорвать московский дом своей «вероломной» соседки, которая так ловко увела ее любовника, и отправила конюха Романа Иванова подложить порох, смешанный с серой, под дом Панютиной, но крепостной отказался брать грех на душу, за что был жестоко наказан свирепой помещицей.

«Убить, уничтожить, раздавить мерзавцев, — стучало в голове беспринципной серийной убийцы. — Никто не посмеет так со мной обращаться!» И она решает взорвать повозку, в которой молодые должны были покинуть московский дом и отправиться на Брянские земли. Но и тут судьба благоволит Тютчеву: крепостные Салтычихи предупреждают о грозящей опасности, он подает челобитную с просьбой о сопровождении, и очередной план убийства проваливается.

Жизнь бедного дворянина и его новой семьи могла превратиться в постоянный кошмар, но ангелы были на стороне Николая и Пелагеи. К власти приходит Екатерина II, и крепостным Салтыковой, потерявшим своих жен, удается напрямую подать ей челобитную. Начинается показательное судебное разбирательство, в результате которого Салтычиху приговаривают к лишению дворянского звания и смертной казни. Но ее уверенность в своей невиновности и воля к жизни позволяют добиться разрешения провести остаток дней в Иоанно-Предтеченском женском монастыре.

Судьба сместила фокус внимания Салтычихи с непокорного любовника на борьбу с судьями и неопровержимыми доказательствами ее вины. Так пара была спасена.

Дослужившись лишь до чина секунд-майора, Николай Андреевич признал, что карьера его не удалась. В истории также нет свидетельств каких-то особенных выдающихся способностей, о торговых или агрономических талантах также ничего неизвестно. Зато сохранилось огромное количество купчих на землю, благодаря которым через 25 лет семья Тютчевых стала одной из самых состоятельных и владела более чем 2000 крепостными.

В 1776 г. на средства дворянина был построен каменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы с теплым приделом во имя Мученицы Параскевы. Николай Андреевич не жалел средств на его украшение и регулярно жертвовал солидные вклады. Неудивительно — ему было за что благодарить бога.

Во время Великой Отечественной войны храм был разрушен и вновь воссоздан в 2003 году за счет средств дальнего родственника Тютчевых — немецкого предпринимателя Клауса Кнауфа.

Мир не увидел бы великих произведений Федора Ивановича Тютчева, если бы ангелы не оберегали Николая Андреевича, посылая к нему верных людей и удачное стечение обстоятельств, чтобы спасти его жизнь от кровожадной боярыни Салтыковой.

Свершается заслуженная кара

За тяжкий грех, тысячелетний грех…

Не отвратить, не избежать удара —

И правда Божья видима для всех… (Ф.И. Тютчев)

Насколько интересна публикация?

Нажмите на смайлик, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on pinterest

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВЫ РУГАЕТЕСЬ МАТОМ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Популярное за неделю
Новые комментарии
Adblock
detector